Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья

Темный шоколад насыщен питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Сделанный из семян дерева какао, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, которые поддерживаются наукой.

Поделиться на Pinterest Поделиться на Pinterest

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле довольно питательный.

Он содержит приличное количество растворимых волокон и загружен минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит ( 1 ):

  • 11 грамм клетчатки
  • 67% от RDI для железа
  • 58% RDI для магния
  • 89% RDI для меди
  • 98% RDI для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 грамм (3,5 унции) - это довольно большое количество, а не то, что вы должны употреблять ежедневно. Все эти питательные вещества также поставляются с 600 калориями и умеренным количеством сахар ,

По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас бодрствовать ночью, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе ,

Резюме

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность поглощать кислородные радикалы». Это показатель антиоксидантной активности пищевых продуктов.

В основном, исследователи устанавливают группу свободных радикалов (плохо) против образца пищи и видят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «разоружить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы являются одними из самых высоко оцененных продуктов, которые были протестированы.

Темный шоколад содержит органические соединения, которые биологически активны и действуют как антиоксиданты. К ним относятся полифенолы, флаванолы и катехины, среди прочих.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладали большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, которые включали черника и ягоды асаи ( 2 ).

Резюме

Какао и темный шоколад имеют широкий спектр мощных антиоксидантов. На самом деле они имеют гораздо больше, чем большинство других продуктов питания.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, к образованию оксида азота (NO) ( 3 ).

Одна из функций NO - посылать сигналы в артерии для расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и понизить кровяное давление, хотя эффект обычно слабый ( 4 , 5 , 6 , 7 ).

Тем не менее, одно исследование на людях с высоким кровяным давлением не показало эффекта, поэтому принимайте все это с небольшим количеством соли ( 8 ).

Резюме

Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может улучшить некоторые важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает окисленный холестерин ЛПНП у мужчин. Это также увеличило ЛПВП и снизило общий ЛПНП для людей с высокое содержание холестерина ( 9 ).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) реагирует со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленных ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения ( 10 , 11 , 12 ).

Темный шоколад также может снизить резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет ( 13 , 14 ).

Резюме

Темный шоколад улучшает некоторые важные факторы риска заболевания. Это снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, одновременно увеличивая ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний

Фактически, некоторые долгосрочные обсервационные исследования показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было установлено, что какао снижает риск смерти от болезней сердца на целых 50% за 15-летний период ( 15 ).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск появления кальцифицированного налета в артериях на 32%. Употребление шоколада реже не дало эффекта ( 16 ).

Еще одно исследование показало, что употребление темного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% ( 17 ).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными исследованиями, поэтому нельзя доказать, что именно шоколад уменьшил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (пониженное кровяное давление и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биологически активные вещества в темном шоколаде также могут быть отлично подходит для вашей кожи ,

Флавонолы могут защищать от вредного воздействия солнечных лучей, улучшают приток крови к коже и увеличивают плотность и увлажнение кожи ( 18 ).

Минимальная доза эритемы (MED) - это минимальное количество UVB-лучей, необходимое для покраснения кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании из 30 человек MED более чем удвоился после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель ( 19 ).

Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы погрузиться в темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме

Исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от вредного воздействия солнца.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить функцию вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение пяти дней улучшило кровоснабжение мозга ( 20 ).

Какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нарушениями психики. Это может улучшить беглость речи и несколько факторов риска для болезни, а также ( 21 ).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть основной причиной, по которой оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе ( 22 ).

Резюме

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения притока крови. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Существует немало свидетельств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от болезней сердца.

Конечно, это не означает, что вы должны изо всех сил и потреблять много шоколада каждый день. Это все еще загружено калориями и легко переедать.

Может быть, есть квадрат или два после обеда и попытаться действительно смаковать их. Если вы хотите получить пользу от какао без калорий в шоколаде, рассмотрите возможность приготовления горячего какао без каких-либо сливок или сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке не является здоровым.

Выбирайте качественные продукты - темный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Вы можете проверить это руководство о том, как найти лучший темный шоколад.

Темные конфеты обычно содержат немного сахара, но их количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше сахара в нем будет.

Шоколад является одним из немногих продуктов, которые имеют потрясающий вкус при значительной пользе для здоровья.

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации