Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Голубые озера на Полтавщине: промышленная зона или новая туристическая Мекка?

Вот уже четвертый год подряд село Собковка, что на Новосанжарщине, является одним из самых посещаемых мест в области в летний период. А все потому, что вблизи него раскинулись живописные озера с чистой голубой водой, возникших на месте песчаных карьеров. Сотни людей со всей области едут туда на отдых, удивляются чистоте и странном голубому цвету воды, любуются красотой природы.

Казалось бы, умеренным предпринимателям уже давно следовало бы подумать об обустройстве в таком живописном месте рекреационной зоны, но за эти годы этого никто так и не сделал. Почему - читайте в эксклюзивном материале «ЕнергоЛайф.инфо».

Большой поток туристов на Голубых озерах породил для местной власти много новых проблем. Во-первых, это необходимость обустройства свалок и организация уборки. Во-вторых, решение вопроса транспортной загруженности. В-третьих, установление указательных табличек. Но решать их головы Кунцивськои и Новоперещепинськои сельских советов, на границе которых расположились живописные озера, не торопятся. Ведь водоемы находятся на территории пищанодобувного карьеру, принадлежащий Южной железной дороги.

«У меня на руках есть Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 30 гектаров, выданный Южной железной дороги в 2001 году, - рассказал« ЕнергоЛайфу »председатель Новоперещепинськои сельского совета Виталий Мазан. - Также предприятие имеет разрешение на пользование недрами. Вообще, Южная железная дорога добывает песок для своих нужд на этом месте с 1980 года. Долгое время это делалось поверхностным способом. Но четыре года назад было исследовано, что песок залегает на достаточно солидную глубину, и поэтому руководство решило использовать земснаряд. Так небольшие водоемы превратились в эти красивые озера ».

Так небольшие водоемы превратились в эти красивые озера »

Наплыв отдыхающих местные власти не порадовал. Сначала она даже обращалась с ходатайствами к ЮЖД, чтобы и оградила свои озера забором, перекрыв им доступ туристам.

«Там же ничего не оборудовано для отдыха. А, не дай Бог, что случится, проблемы будут у нас », - говорит Виталий Мазан.

Конечно, воду в озерах на соответствие санитарным нормам никто не проверял. В свое время даже ходили слухи, что она голубая из-за содержания каких-то вредных химических веществ. Но Виталий Владимирович говорит, что это не так.

«Вода в озерах имеет голубой оттенок из-за глина, который залегает на дне. Когда добывали песок, то копали прямо к нему. В нашей местности все знают, что если глубоко копать, то можно докопаться до голубой глины. Но не буду утверждать 100-процентно, я не эксперт ».

Также в пользу безопасности Голубых озер служит тот факт, что в них водится рыба - а значит, о содержании в воде каких опасных для жизни химических веществ речь не идет. Рыбу туда запустили местные жители и работники из рабочих бригад, добывающих песок, мол, чтобы разнообразить свои рабочие будни, утверждает Виталий Мазан.

Рыбу туда запустили местные жители и работники из рабочих бригад, добывающих песок, мол, чтобы разнообразить свои рабочие будни, утверждает Виталий Мазан

Оборудовать же пляжи для отдыха никто не будет - чтобы начать рекреационную деятельность, Южная железная дорога должна официально закончить с добывающей. Не имеет права вмешиваться на территорию предприятия и местные власти. Пока единственное, что было сделано для многочисленных туристов, это установление указательных знаков в направлении Голубых озер в селе Пристанционном.

«Люди все равно едут, спрашивают, где находятся водоемы», - говорит Мазан.

Наибольший поток туристов на Голубые озера идет через село Собковка и Кунцево, принадлежащих Кунцивський сельском совете. Ее председатель Людмила Мокляк говорит, что у нее в планах была идея облагородить территорию озер, чтобы избежать засорения.

«Весной мы ездили туда, хотели поставить свалки, чтобы отдыхающие не загрязняли окружающей среды. Но потом узнали, что эта территория нам не подчиняется, и оставили эту идею », - говорит Людмила Дмитриевна.

По ее словам, сейчас туристы создали для жителей села Кунцево серьезную транспортную проблему:

«Летом на улицах села невозможно пройти. Улицы так узки, что на них не могут разминуться даже две машины, а на выходных транспорт заполняет село так, что людям негде ходить. Особенно не радует то, что, возвращаясь с озера, водители садятся за руль в нетрезвом состоянии », - жалуется председатель Кунцивськои сельского совета.

Но даже отсутствие инфраструктуры не мешает отдыхающим, бесперебойный поток которых сделал из Голубых озер Новосанжарщины настоящую «туристическую Мекку» региона. Прозрачная вода озер, песчаные пляжи, ароматное воздуха хвойного леса полностью заменяют цивилизационные блага, и с этим трудно поспорить.

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации