Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Главная Новости

Не отгуляла экологический отпуск в том году на другой работе

Опубликовано: 23.08.2018

Оксана Галькевич: Теперь еще одна наша рубрика, друзья. Она называется «Правовед». Здесь мы обсуждаем с профессиональными юристами самые разные вопросы. Сегодня определились с такой темой. Дело в том, что сейчас в конце года традиционно идет уже планирование отпусков на год следующий, 2018.

И, вы знаете, такая традиционная процедура.

Подходят все администраторы и просят заполнить такую табличку.

Написать, когда ты собираешься, Петр Кузнецов, в следующем году… Оксана Галькевич: Да. И, судя по вашим сообщениям, случаются самые разные злоупотребления.

Что с этим делать? Как поступить в такой ситуации?

Как уберечься, может быть, на будущее? Будем сейчас выяснять. Но не только эти вопросы сможем обсудить с нашим юристом, гостем сегодня в студии Екатериной Суховой.

Здравствуйте, Екатерина. Оксана Галькевич: Смотрите, я вам зачитаю просто сообщение СМС, от которого мы и оттолкнемся. «Идет планирование отпусков на следующий год. Тем, кто устроился на работу в феврале-мае, урезали отпуска на 2018 год на 6-9 дней.

Хотя люди работают уже по 4-6 лет.

Эти 6-10 дней перенесли на 2018-й на период с февраля по апрель. Их требуют отгулять. Зачем еще одна неделя зимой?».

Вот такая история. Насколько все это законно? Насколько все это правомерно? Екатерина Сухова: Как вы правильно сказали, сейчас в конце года за 2 недели до окончания календарного года любая организация вне зависимости от численности сотрудников обязана составить график отпусков.

Такой график отпусков должен подтверждаться руководителем. И с момента подтверждения руководителя такое исполнение графика является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Конечно, возникают такие ситуации, когда в новом году работодатель принимает новых сотрудников. Таким новым сотрудникам предоставляется отпуск в 28 календарных дней в общем порядке. По истечении 6 месяцев работы с момента поступления на работу у него возникает право на использование отпуска в течение 14 календарных дней.

Как должен определяться данный отпуск?

Он может оформляться как дополнением к ранее составленному графику, так и такой отпуск предоставляется на основании заявления. Соответственно, если возвращаться к данному вопросу телезрителя, то здесь речь идет не сколько о сокращении отпускных дней, сколько о его переносе, который также правомерен на основании заявления работника либо работодателя. Если такой перенос инициирует работодатель, то, инициируя его, он должен получить абсолютное согласие работника.

То есть такой перенос возможен только с согласия работника на следующий год, который он может использовать, допустим, 6 или 10 дней, как в данном случае, именно в течение последующих 12 месяцев. Оксана Галькевич: А если у человека поднакопилось этих отпускных дней, и они в графике расставлены, работодатель требует отгулять все: вот бери – и все. Говорит: буду отправлять тебя по приказу.

Ты говоришь: а мне не нужно в это время. – Все равно пойдешь. – Не имеете права. – Имею. Екатерина Сухова: Здесь, конечно, самый лучший выход – это достичь согласие работником и работодателем.

У нас установлено, ратифицировано конвенцией еще в 2010 году, что работодатель не может не отпускать в отпуск в течение 2 лет работника. Соответственно, он несет некую ответственность в виде административного штрафа, если он не отпускает работника.

А если же работник не идет по собственной воле в отпуск и не использует неотгульный отпуск, не перенеся его на следующий год в течение 12 месяцев, то он в последующем просто не имеет права его использовать, а получить при увольнении компенсацию за неиспользованные дни этого отпуска.

Оксана Галькевич: Допустим, у человека 28 рабочих дней. Такая ситуация у многих сотрудников. Закон обязывает обязательно отгулять 2 недели без разрыва этих 14 дней.

Вот человек это делает. Но еще 14 дней у него остаются.

Но вот он отгулял эти 14 дней в течение календарного года.

14 остались. На следующий год перенес. Со следующего года тоже 14 отгулял. Еще 14. Вот и копится потихонечку.

Работодатель смотрит на эту копилочку и говорит: а ну-ка давай.

Екатерина Сухова: Да. Соответственно, они копятся, и он может использовать в течение последующих 18 календарных месяцев. Если нет, то они копятся и компенсируются при увольнении. Оксана Галькевич: Но требовать, оказывать психологическое давление, какие-то такие воздействия в виде каких-то серьезных суровых слов, топать ногами, работодатель все-таки не имеет права?

Екатерина Сухова: Он просто документально юридически будет подтверждать, если возникнет спор в будущем, что он действительно хотел отправить работника в отпуск. Почему работодатели могут как-то давить на работника, чтобы он отгулял?

Для того, чтобы он был не привлечен к административной ответственности. Петр Кузнецов: «Как хозяин сказал, так и будет», — пишут наши зрители. Вопрос из Ленинградской области: «Сокращают на работе.

Жена в декрете. Два ребенка. Насколько правомерно?».

Оксана Галькевич: Да, друзья, кстати, мы обсуждаем не только вопросы вашего отпуска, как его перенести и как его правильно оформить. А в принципе мы говорим о ваших трудовых правах.

Сейчас тема такая очень актуальная. В наше время очень много нарушений.

Так что выходите на связь, задавайте вопросы.

Консультация в прямом эфире фактически. Петр Кузнецов: К вопросу о сокращении на работе.

Тут без знаков препинания. Хотя на самом деле здесь важно, где они стоят. «Сокращают на работе. Жена в декрете, два ребенка.

Насколько правомерно?», — вопрос из Ленинградской области.

Екатерина Сухова: Здесь необходимо, конечно, уточнить, сколько лет детям данного работника. При сокращении численности работника уволить работника, имеющего ребенка до 3 лет, работодатель не имеет права. Оксана Галькевич: То есть сократить такого работника, у которого есть ребенок до 3 лет или он находится в декретном отпуске, то его можно только в случае ликвидации организации.

То есть даже если вы, допустим, вышли из отпуска по уходу за ребенком, но ребенку еще не исполнилось 3 лет, то уволить вас работодатель не имеет права.

Верно? Государство в данном случае оказывает такую защиту.

Оксана Галькевич: Вам как юристу с какими ситуациями нарушения трудовых прав в вашей практике сталкиваться?

Может быть, в последнее время вы какую-то тенденцию ощутили? Екатерина Сухова: На самом деле тенденция и судебная практика сейчас складывается так, что суды находятся, конечно, на стороне работника, потому что он юридически не подкован и ничем не защищен.

Конечно, у нас бывают такие истории, что работники, устраиваясь на работу, часто боятся, что их уволят с испытательного срока.

На самом деле с испытательного срока не так просто уволить.

Опять же, если возвращаться к детям, если работник принят на работу, в отношении него установлен испытательный срок, но у него имеется ребенок до 3 лет, то такой работник не может быть уволен по основанию непрохождения испытательного срока соответственно. То есть если он прошел испытательный срок и ребенку исполнилось 3 года либо в течение испытательного срока исполнилось, то это уже другая ситуация, и он может быть уволен по основанию непрохождения испытательного срока.

Соответственно, если рассматривать, допустим, эту ситуацию, работник должен понимать, что работодатель действительно должен документально обосновать его непрохождение испытательного срока в случае защиты уже в суде, допустим. Оксана Галькевич: Друзья, звоните, пожалуйста.

Мы в прямом эфире. 88002220014. Вы можете пообщаться напрямую с нашим юристом. Не обязательно писать только сообщения.

Хотя это тоже хороший способ задать вопрос.

Смотрите, вопрос такой:

«Может ли работодатель уменьшить дополнительный отпуск по вредности?»

. Есть вредные предприятия. И там некие надбавки.

Екатерина Сухова: На самом деле дополнительный отпуск может устанавливаться как трудовым законодательством, так и локальными актами организации, или трудовым договором. Соответственно, если происходят какие-то изменения, они не просто происходят на словах, а уже подтверждаются документально уведомлением. И то, что предусмотрено трудовым законодательством, трудовым кодексом, если, например, за вредность установлена какая-то норма, то ниже нее он сокращать не может.

Оксана Галькевич: Скажите, а законодательная норма, согласно которой часть отпуска нужно обязательно отдохнуть, а часть можно получить в виде финансовой компенсации.

Петр Кузнецов: Вот я хотел спросить. Мы говорили о компенсации при увольнении за отгулянные одни. А вот именно в конце года ведь не все знают, что можно взять, пару-тройку неотгулянных дней превратить в деньги.

Такая формула? И не все об этом знают на самом деле. То есть если у тебя накапливается определенное количество дней, ты их можешь к концу года тем более превратить в денежную компенсацию.

Екатерина Сухова: Нет. На самом деле это ошибочное понятие. Компенсировать отпуск в денежный эквивалент можно только в части дополнительного отпуска.

Так скажем, некоторым категориям работников устанавливается удлиненный отпуск.

То есть это не 28 календарных дней, как по общему правилу, а, допустим, 45 некоторым категориям работников – педагогам или медицинским работникам.

Либо локальными актами устанавливается, либо трудовым договором за ненормированные рабочие дни.

Предоставляется, допустим, три дня. Вот такие дни, которые свыше 28, они могут компенсироваться.

Оксана Галькевич: Екатерина, до нас дозвонился Владимир из Белгорода.

Давайте его послушаем. Если у вас какие-то вопросы к нашему телезрителю, можете задавать ему какие-то уточняющие вопросы, прямо тоже с ним общаться в прямом эфире. Владимир, здравствуйте. Мы вас слушаем. И не только мы. Екатерина тоже.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я являюсь сотрудником чопа. Устроен официально.

На руках трудовой договор, в котором упомянута 153 статья трудового кодекса.

Мы заходим на дежурство согласно графику. Но получается так, что чтобы перекрыть недостающих людей, нас просят выходить сверхурочно, сверх этого графика.

Но двойную оплату за это не платят. Также нам не платят двойную оплату за работу в праздничные дни, выражаясь тем, что мы выходим как бы по графику, нам как бы не положено.

Скажите, правильно ли это. Екатерина Сухова: Опять же, возвращаясь к началу нашей беседы, если график уже утвержден, но складывается такая ситуация на производстве, что работодатель вынужден просить работника выйти не по графику или выйти из отпуска либо просто не уходить, соответственно, это можно сделать только с согласия работника. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, без вашего согласия не уходить в отпуск или вообще по графику неправомерно.

Соответственно, это может быть только с согласия работника. Оксана Галькевич: Вопрос, видимо, от мамы из Челябинской области:

«Может ли работодатель уволить работника по причине частых больничных в связи с болезнями ребенка?»

. Возраст непонятен. Оксана Галькевич: До 3 лет мы поняли, что вас уволить не могут.

Это сложно. Вот ребенок чуть старше. Уже исполнилось ему 3 года, больше. Часто болеет, маме приходится постоянно брать больничный.

Может ли работодатель злоупотребить этой ситуацией и расстаться с такой сотрудницей? Екатерина Сухова: Такого основания к увольнению у нас в трудовом законодательстве не предусмотрено. Соответственно, если работник действительно уходит в отпуск по уходу за ребенком либо берет больничные, и они действительные и не какие-то фальсифицированные, и, выходя на работу, он исполняет свою трудовую функцию, по той причине уволить его нельзя.

Зритель: Недавно устроился на работу. Медкомиссию прошел за свой счет.

Сейчас сами знаете, что платно все. Обратился к администрации учреждения, чтоб мне оплатили затраты на медкомиссию. Они отказались, сказали, что

«мы вам направление не давали, так что не требуйте деньги»

.

Петр Кузнецов: То есть по сути они говорят о том, что прохождение медкомиссии было необязательно, раз они говорят, что мы вам направление не давали.

Вы зря прошли медкомиссию. Оксана Галькевич: Вопрос о том, кто должен оплачивать прохождение медицинской комиссии – работодатель или сам человек, который претендует на эту работу. Екатерина Сухова: На самом деле есть некоторая категория работы, где необходимо соблюдать некоторые требования, в частности, соответствие медицинским показаниям. Работодатель может направить работника сдать соответствующие анализы.

И на самом деле это же можно сделать бесплатно.

Тут вопрос стоит – как это на коммерческой основе было сделано по инициативе работника или по инициативе работодателя. Потому что в общем порядке можно также обратиться на основании направления работодателя в свою территориальную поликлинику, и денежные средства не тратить на данную процедуру.

Оксана Галькевич: Из Кемеровской области пишет папа, сотрудник полиции, спрашивает, почему он не имеет права уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. А ведь имеет, насколько я знаю.

У нас папы имеют точно такие же права, как мамы, если я не ошибаюсь. Внесите ясность, пожалуйста. Екатерина Сухова: Тут нужно понимать, в каком состоянии находится вторая супруга данного ребенка.

На самом деле отец также имеет право на общих основаниях… Оксана Галькевич: А если все-таки маме уже необходимо выйти на работу, пройти лечение. Разные бывают жизненные ситуации, отец в принципе в любом случае имеет точно такие же права, как мать, выйти в отпуск по уходу за ребенком за 1.5… Точно так же с получением этого пособия – все как полагается, все по закону. Екатерина Сухова: Вопрос из Красноярского края.

Но давайте сначала примем звонок. Еще раз напомните, кто это. Юрий из Краснодара, да?

Юрий, ваш вопрос. Зритель: Смотрите, у меня к вам такой вопрос.

Я звоню из-за своей жены больше. Они вдвоем с начальником в кабинете вместе находятся.

И порой он может себе позволить лишнего.

То есть или наорать на нее, или навалить ее работой сверх меры под предлогом того, что он ее уволит, даже чуть ли не может дойти до приставаний. Чтобы это дело не доходило до рукоприкладства, скажите, пожалуйста, как это можно доказать.

Ведь мы знаем, что в нашей стране скрытые аудио- и видеосъемка запрещены, потому что это как шпионаж. Что делать в этой ситуации? Оксана Галькевич: А что, действительно запрещена? Даже в целях защиты самого себя нельзя на диктофон что-то поставить, какую-то камеру где-то установить?

Это будет квалифицировано как шпионаж? Екатерина Сухова: Смотрите, для того, чтобы зафиксировано, на самом деле можно использовать видео- и аудиосъемку, если это использовалось в защиту своей чести и достоинства либо здоровья. В данном случае, конечно, будет некоторая защита и привлечение свидетелей, которые могли бы потом в последующем подтвердить, что действительно такой факт имел место быть.

Петр Кузнецов: Хорошо. То ли нет возможности у них прибегать к аудио- и видеосъемке.

Что делать человеку, который позвонил? Если так относится работодатель к его супруге. Оксана Галькевич: Конечно. Это же коллеги по компании.

Могут и не согласиться выступить в защиту. Если только нет всеобщего недовольства этим начальником в коллективе.

Екатерина Сухова: Либо, конечно, было бы отлично, если б можно было зафиксировать это на бумаге. То есть направлять заявление непосредственно руководителю его руководителя или вышестоящему органу, если есть. Если есть профсоюз в данной организации, то к профсоюзу.

То есть, соответственно, в защиту, если уже с подкреплением такой документальной юридической защиты, можно уже обратиться непосредственно в трудовую инспекцию и также зафиксировать факт в полиции… Оксана Галькевич: До рукоприкладства там понятно, что дело уже в полицию. А когда человек занимается, допустим, психологическим давлением и просто таким издевательством-измывательством, повышает голос… Тоже на самом деле нарушение. Петр Кузнецов: Да. Обещал я из Красноярска зачитать сообщение.

Район Крайнего Севера. Кстати, о Крайнем Севере завтра будем говорить. «Жена в отпуске по уходу за ребенком.

6 месяцев. Должны ли предоставлять деньги на дорогу к месту отдыха в эти 1.5 года? Константин, Норильск». Екатерина Сухова: Здесь, конечно, прежде всего нужно смотреть, существуют ли такие привилегии в трудовом договоре либо в коллективном договоре данной организации, если таковой существует.

А так в трудовом кодексе у нас дорога не входит в оплату. Оксана Галькевич: Очень сейчас ситуация: сотрудников отправляют в отпуск за свой счет либо в связи с нестабильным финансовым положением предлагают сократить зарплату. Может ли работодатель поступать таким образом в одностороннем порядке?

Екатерина Сухова: Это право работника. И то это право предоставляется по согласованию с работодателем, а в некоторых случаях некоторым категориям работников, таким как учащимся, допустим, предоставляется в обязательном порядке.

То есть тут работодатель принудить работника пойти в отпуск за свой счет просто не имеет права.

Екатерина Сухова: Опять же, сокращение заработной платы имеет место быть. Но оно должно также закрепляться именно дополнительным соглашением.

Потому что в трудовом договоре есть основная часть… это уже изменение условий труда. Оксана Галькевич: Ну что ж, спасибо.

Это была наша рубрика «Правовед».

В гостях у нас была сегодня юрист Екатерина Сухова. Внесли ясность во многие вопросы. Спасибо большое.

Новости

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации
rss