Статьи
Главная
›
Новости
Заявление о предоставление земельного участка в аренду: как правильно составить и куда подавать?
Опубликовано: 28.09.2018
Заполняем 3-НДФЛ в программе Декларация, если есть дети. Лист Е1Для того, чтобы получить в аренду участок, относящийся к государственной собственности, необходимо обратиться в орган исполнительной власти с заявлением. Чтобы получить желаемый участок в аренду без лишних затрат времени, заявление должно быть составлено с соблюдением определённых правил.
Самостоятельное заполнение 3 НДФЛ: правильно заносим Доходы
Что такое заявление на аренду участка
Предоставление государственных земель в аренду, в том числе на безвозмездной основе, осуществляется исключительно на основе заявлений физических или юридических лиц.
Такие заявления должны подаваться в государственный орган, являющийся собственником запрашиваемого участка или уполномоченный на его предоставление (ст. 39.2 ЗК РФ).
Как за 5 минут заполнить декларацию 3 НДФЛ в 2016 году
Для арендования государственных участков необходимо подать два заявления:
Заявление о предварительном согласовании аренды;
Заявление об аренде участка.
Заявление на предварительное согласование подаётся с целью: 
Объявить муниципальным властям о своём намерении арендовать участок;
Выяснить, можно ли арендовать запрашиваемый участок;
Согласовать цели аренды с органами власти;
Согласовать проведение кадастровых работ.
Возможность аренды земельных участков можно узнать заранее, обратившись к справочным базам ЕГРП и интерактивной карте Росреестра, но нередко внесение сведений в информационные базы происходит с запозданием, кроме того, могут иметь место региональные или местные законодательные особенности, не позволяющие заключить договор аренды.
Например, земля зарезервирована для нужд муниципалитета или заявка на данный участок подана другим лицом ранее – в таком случае рассмотрение второго заявления откладывается на неопределённый срок (п. 6 ст. 39.15 ЗК РФ).
Основное заявление на аренду участка подаётся после получения решения о предварительном согласовании и заполняется аналогичным образом, но с учётом новых данных, например, если после предварительного согласования были проведены работы по уточнению границ и оформлен кадастровый документ, то заявление на аренду должно содержать кадастровый номер запрашиваемого земельного надела.
Как правильно составить
Заявление на предоставление надела земли в аренду и заявление на предварительное согласование такой аренды должно содержать, согласно п. 1 ст. 39.15 ЗК РФ, следующие сведения: 
ФИО заявителя, его паспортные данные и адрес проживания;
Для юридического лица: наименование организации, регистрационный номер в ЕГРЮЛ и номер ИНН;
Кадастровый номер надела (при наличии);
Площадь запрашиваемого участка;
Номер решения об утверждении межевого проекта;
Основания для предоставления, если заявитель претендует на получение надела в аренду без проведения аукциона;
Цель аренды надела;
Срок аренды;
Контактные данные заявителя.
Составление заявления начинается с наименования уполномоченного органа, в который происходит обращение, с указанием ФИО и должности ответственного за рассмотрение заявки должностного лица.
Далее заявителю следует представиться и изложить своё обращение в виде просьбы предоставить участок для определённых целей (например, строительство, садоводство или ведения сельскохозяйственного бизнеса) и указать срок, на который заявитель хотел бы оформить арендное соглашение.
Важно учесть, что кадастровый номер указывается в тексте заявления на предварительное согласование только в том случае, если границы надела, на который претендует заявитель, нуждаются в уточнении (часть 3 п. 1 ст. 39.15 ЗК).
Номер решения об утверждении проекта межевания требуется только в случаях, когда заявитель претендует на следующие виды участков: 
Для занятия садоводством и огородничеством;
Для дачного строительства(не забудьте про дачную амнистию );
Для подсобного или крестьянского хозяйства;
Для личного гаражного или жилищного строительства.
Необходимо особенно тщательно определиться с целью предоставления участка, так как такая цель будет определять вид разрешённого пользования участком, предусмотренный в договоре, и изменять такой вид нельзя на протяжении всего срока действия арендного договора, согласно пункту 17 ст. 39.8 ЗК РФ.
Земли для ведения садоводства допускают возведение жилых построек, но для разрешения на строительство недостаточно просто указать в графе цели предоставления: ведение садового хозяйства.

Если у вас в период действия программы появился второй или последующий ребенок, вы можете оформить документы для погашения ипотеки материнским капиталом .
Хотите расторгнуть договор дарения на квартиру? Подробнее об этом можете прочесть в нашей статье .
Наверняка каждый из нас слышал о социальном найме жилья. Хотите узнать больше об этом, прочтите данную статью .
Необходимо уточнить все виды деятельности, которыми заявитель планирует заниматься на арендуемом участке, например:
Занятие садоводством;
Строительство дома;
Разведение сельскохозяйственной птицы.
После оформления кадастрового паспорта на запрашиваемый надел ему присваивается вид разрешенного пользования, изменить который проблематично, поэтому цель аренды нужно указывать как можно более полно в заявлении на предварительное согласование, чтобы избежать получения в аренду ненужного участка.
В частности, если составляется заявление на аренду участка под ЛПХ, нужно уточнить отдельным пунктом, к какому типу земель для подсобного хозяйства должен относиться запрашиваемый надел, так как возводить долговременные постройки запрещено на полевом участке ЛПХ, согласно п. 3 ст. 4 закона «О личном подсобном хозяйстве».
Скачать текст заявления на аренду или предварительное согласование получения надела земли для физических лиц можно здесь , а для юридических лиц – по этой ссылке .
Итак, при желании арендовать надел земли у государственного собственника необходимо подать заявление в уполномоченный орган, составленное в соответствии с земельным законодательством.
При составлении текста заявки важно корректно указать все необходимые данные и реквизиты, а также правильно указать цель аренды, чтобы избежать отказа в предоставлении или прекращения права аренды из-за нецелевого использования.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.