Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Главная Новости

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков. 1. Собственник земельного участка имеет право:

Опубликовано: 09.04.2018

видео Статья  40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков. 1. Собственник земельного участка имеет право:

Незаконные совместные отработки полиции и таможни по бляхам

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;



2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;


Конституция РФ, статья 40 в действие

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;


Моторное масло! КУПЛЕННЫЕ СТАТЬИ на форумах и как вас обманывают.

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование;

2) расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к статье 40

1. Комментируемая норма относится к числу традиционных институтов земельного законодательства. Ст. 40 Земельного кодекса РФ содержит положения, регулирующие права собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, в области использования и охраны земель, а также использования иных природных ресурсов, неразрывно связанных с землей. Иные права субъектов земельных отношений, в первую очередь вытекающие из правомочий владения, пользования и распоряжения землей, не являются предметом регулирования данной статьи и главы VII Земельного кодекса РФ. Они урегулированы в главах III и V Земельного кодекса РФ, а также в ряде иных норм Кодекса, положениях Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Права собственников земельных участков на совершение сделок с принадлежащими им участками регулируются гражданским законодательством с учетом особенностей, установленных земельным законодательством. Новым подходом к регулированию прав собственника земельного участка Земельным кодексом РФ следует признать выделение указанных прав в отдельную статью Кодекса, а не рассмотрение прав собственника вместе с правами землепользователя, арендатора, землевладельца, как это было предусмотрено ст. 52 ЗК РСФСР 1991 г. Это логично, так как права иных субъектов землепользования всегда производны от прав собственника земельного участка.

1.1. В ст. 40 Земельного кодекса РФ закреплены следующие права собственника земельного участка:

1.1.1. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать, кроме земли, другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком. По общему правилу эти ресурсы находятся в собственности государства, за исключением замкнутых водоемов, которые, согласно ст. 261 Гражданского кодекса РФ и ст. 40 Водного кодекса РФ, находятся в собственности собственника земельного участка. Что касается пресных подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых, то они являются собственностью государства. Поэтому государство устанавливает пределы использования указанных природных ресурсов собственниками земельных участков в ст. 19 Закона о недрах РФ .

--------------------------------

Закон о недрах РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1, в ред. Федеральных законов от 03.03.1995 N 27-ФЗ, от 10.02.1999 N 32-ФЗ, от 02.01.2000 N 20-ФЗ, от 14.05.2001 N 52-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 16. Ст. 834; СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823; СЗ РФ. 1999. N 7. Ст. 879; СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 141; СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2061; СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3429.

В соответствии с указанной статьей собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования по использованию древесно-кустарниковой растительности устанавливаются в соответствии с Лесным кодексом РФ.

1.1.2. Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Возведенные на земле строения принадлежат собственникам земельных участков на праве собственности. Собственник земли вправе самостоятельно решать, по какому проекту возводить строение, каков будет его размер и местоположение, но при этом должен будет учитывать, например, нормы отступа от границ участка, установленные градостроительными регламентами. Понятие "разрешенное использование" применительно к земельным участкам как объектам недвижимости впервые на уровне федерального закона было определено Градостроительным кодексом РФ как использование объектов недвижимости в соответствии с градостроительным регламентом; ограничения на использование указанных объектов, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также ограничения на использование участка в связи с установленными сервитутами. Разрешенное использование определяется в соответствии с документами территориального зонирования. Особого определения разрешенного использования Земельным кодексом РФ не дано, но предусмотрено (п. 2 ст. 31), что необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также дежурные кадастровые карты (планы), содержащие сведения о местоположении земельных участков, предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами или органами местного самоуправления.

1.1.3. Проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

1.1.4. Перечень прав собственника не является исчерпывающим, он может осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством. Это расширяет права собственника по сравнению с установленным ст. 52 ЗК РСФСР 1991 г. исчерпывающим перечнем прав и отражает современный подход к законодательному регулированию видов использования земли ее собственником - предусмотреть все возможные правомерные виды использования земли и вытекающие из них права собственника участка просто не представляется возможным.

В отличие от Земельного кодекса РСФСР 1991 г., новый Земельный кодекс РФ уже не содержит такого права собственника участка, как право самостоятельно хозяйствовать на земле. Сложившаяся в течение последних лет практика использования земельных участков показала, что органы исполнительной власти не вмешиваются в хозяйственную деятельность на земле, поэтому необходимость закреплять такое право в федеральном законе отпала с изменением политической и экономической ситуации в стране.

1.2. Земельный кодекс РФ также устанавливает, что собственник земельного участка имеет право собственности на:

1.2.1. Посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование. В последнем случае это право принадлежит арендатору, землевладельцу, землепользователю.

1.2.2. Право собственности распространяется также на расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом РФ от 29 января 1997 г. . В соответствии со ст. 20 Лесного кодекса РФ древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом. Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире. Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.

--------------------------------

СЗ РФ. 1997. N 5. Ст. 610.

Новости

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации
rss