Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

АЛИМЕНТЫ ПО-НОВОМУ Адвокат системы БПД Денис Блонский о законодательных новациях. - Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области

деталиДетали Дата публикации: Четверг, 29 Июнь 2017, 14:12 Просмотры: 6256

В газете «Голос Украины» впервые опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» от 17 мая 2017 № 2037-VIII (далее - Закон № 2037) В газете «Голос Украины» впервые опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» от 17 мая 2017 № 2037-VIII (далее - Закон № 2037).

Указом Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» от 10 июня 1997 года № 503/97 определено, что газета «Голос Украины» является официальным изданием, в котором публикуются законы и другие нормативно-правовые акты Верховной Рады Украина.

Соответствующий номер газеты вышел 08.06.2017 по №102. Законодательные изменения вступят в силу 08.07.2017р.

Целью этой статьи является выяснение сути введенных новаций. Также хочу обратить внимание читателей на обстоятельства, которые сложно сразу заметить, и которые следует учитывать тем, кто может столкнуться с алиментным правоотношениям.

Законом №2037 упрощен механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов. В частности, установлено право родителя, с которым проживает ребенок, определять способ взыскания алиментов (доля от дохода или твердая денежная сумма) и получать разрешения спора в порядке приказного производства.

Ранее в исках о взыскании алиментов указывалась доля от дохода плательщика алиментов. Для присуждения алиментов в твердой денежной сумме должны были существовать существенные обстоятельства (нерегулярный, непостоянный доход плательщика алиментов, получения части дохода в натуре, или другие существенные обстоятельства).

Теперь, право выбирать способ взыскания алиментов (в доле от дохода или в твердой денежной сумме) принадлежит лицу, обратившемуся с соответствующим иском.

Законодательно установлен «верхний предел» - максимальный размер алиментов, которые могут быть взысканы на одного ребенка, который должен составлять не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка (в настоящие время 17770 грн.) Плательщики алиментов, которые зарабатывают больше 70 тыс . грн., могут вздохнуть с облегчением.

Также, Законом №2037 отменено социальную льготу, согласно которой государство доплачивало алименты, если они получались в размере менее чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Положениями Закона №2037 от оплаты судебным сбором освобождены требования об оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов или изменение способа их взимания.

Законодательными изменениями установлено, что в случае взыскания алиментов в доле от дохода, размер алиментов составляет на одного ребенка - 1/4 часть, на двух детей - 1/3 часть, на трех и более детей - 1/2 часть заработка (дохода) плательщика алиментов, но минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, на принятии закона составляет 888,50 грн. для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. (Ч. 2 ст.182, ч. 5 ст. 183 СК Украины).

«Алиментные» изменения коснулись и процессуального закона.

Установлено процессуальную запрет останавливать производство по делу о взыскании алиментов в случае наличия спора об отцовстве (материнстве), определение места жительства ребенка, об участии одного из родителей или родственников в воспитании ребенка, общении с ребенком.

Ранее в приказном производстве подлежали рассмотрению требования о взыскании алиментов, если заявлено требование о присуждении алиментов на ребенка в размере 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных человек.

Теперь требования о взыскании алиментов в доле от дохода, определенной положениями Закона №2037 (1/4 часть на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более детей) или в минимальном размере, установленном Законом (50% прожиточного минимума ) рассматриваются исключительно в приказном производстве.

Согласно положениям части 3 статьи 118 ГПК Украины исковое заявление относительно требований, определенных в части первой статьи 96 настоящего Кодекса (в том Висле и о взыскании алиментов), может быть подана только в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отмены его судом . Обращение с исковым заявлением, а не заявлением о выдаче судебного приказа влечет за собой возврат иска (статьи 118, 121 ГПК Украины). Гражданский процесс характеризуется рядом формальных процедур, несоблюдение которых влечет процессуальные санкции. Исковое заявление о взыскании алиментов в законодательно установленном размере будет возвращена истцу, поскольку правильно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа. С иском о взыскании алиментов будет правильно обращаться в случае если в иске предъявляются требования о взыскании алиментов в размере, превышающем законодательно установленные размеры (например истец просить взыскать 70% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а не 50%, как определен Семейным кодексом) .

По общему правилу лицо, согласна с судебным приказом может обжаловать его путем подачи заявления об отмене приказа. В таком случае приказ отменяется, а заявителю разъясняется право заявить свои требования путем подачи искового заявления.

В практике адвокатов центра бесплатной вторичной правовой помощи был случай, когда по заявлению ЖЭКа суд выдал приказ о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги. При этом задолженности у гражданина не было, что подтверждалось квитанциями об оплате. После получения такого судебного приказа подготовлен и представлен в суд заявление о его отмене. Приказ судом было отменено, а жилищно-эксплуатационная организация с иском больше не обращалась, работники бухгалтерии ЖЭКа признали свою ошибку.

Изменен судебный приказ или судебный приказ, по которому суд принял определение об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, могут быть обжалованы в апелляционном порядке (статья 105-1 ГПК Украины).

При отсутствии процедуры пересмотра приказа судом, который его выдал, открытым остается вопрос о возможности его обжалования. Ответ на вопрос о возможности обжаловать приказ в апелляционном порядке предоставит практика или очередные изменения в процессуальный закон.

В случае выдачи судебного приказа о взыскании алиментов в доле от дохода, должник вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. То есть, в случае, взыскание алиментов в твердой денежной сумме обжаловать такой судебный приказ невозможно.

Закон №2037 не предусматривает «автоматического» перечисления алиментов для тех, кто уже получает их в размере ниже чем установлено законодательно. Поэтому, для увеличения размера алиментов до 50% прожиточного минимума необходимо обращаться с заявлениями о выдаче судебных приказов.

Консультации по вопросам алиментных отношений можно получить в Голопристанском местном центре по оказанию бесплатной правовой помощи по адресу:
Голая Пристань, ул. Курортный, 7, тел. +38 (05539) 2-10-91 / 2-10-96,

а также в Скадовском бюро правовой помощи по адресу:
м. Скадовск, ул. Сергиевская, 4, тел. +38 (095) 539-53-61

и

Каланчацком бюро правовой помощи по адресу:
пгт. Каланчак, ул. Херсонская, 9, тел. +38 (050) 875-30-50; +38 (099) 331-04-23.

Похожие

Рекламные стены, выставочные системы, роллпы
Рекламы никогда не бывает слишком много, - гласит известная поговорка, и действительно трудно не согласиться с этим утверждением. Особенно, если это реклама, подготовленная хорошо, оригинально и удивительно. Рекламных возможностей очень много, одним из привлекательных предложений являются выставочные системы , то есть популярные рекламные стены, стенды, доски и стенды, которые можно найти практически в каждом торговом центре и на выставках по всему миру. Оригинальное
Системы управления документами: Исследование Pricewaterhouse Coopers установило, что это обходится с...
Системы управления документами: Исследование Pricewaterhouse Coopers установило, что это обходится средней организации ……. 20 долларов на подачу документа 120 $,
Монтаж панелей Ytong Panel
... пользования системы Ytong Panel мы рекомендуем организацию работы следующим образом: доставка поддонов полным грузовиком (24 тонны) с досками Ytong; расположение палитр Ytong Panel на отдельных этажах во время их подъема до изготовления потолка следующего этажа; монтаж перегородок после снятия монтажных опор конструкции пола (если есть). Доски Ytong доставляются на строительную площадку в виде поддонов с защитной пленкой, а ячеистый бетон
Сколько стоит развод в 2019 году и от чего это зависит? [Полное руководство]
37721 просмотров Автор: Mec. Марчин Дуткевич Люди, интересующиеся темами развода, часто сначала ищут информацию о том, сколько стоит развод. Иногда сторона, инициирующая разбирательство, забывает, что ей придется нести расходы в самом начале дела. Есть также истории об астрономической зарплате адвоката или адвоката. Общая стоимость развода состоит из: судебный сбор: 600 злотых, Возможное

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации