Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Договор мены квартир

Опубликовано: 30.10.2017


Добавлено в закладки: 0

По договору мены каждая сторона берет на себя обязательство передать другой стороне в собственность один товар, чтобы обменять его на другой товар. Участник договора мены квартиры имеет право собственности на имущество, которое обменивается. При этом каждый участник договора является продавцом жилья, которое он отдает, и покупателем жилья, которое получает.

При воплощении в жизнь договора мены жилое помещение обменивают на собственность (в этом случае на жилое помещение), однако не на денежные средства, как это бывает при осуществлении сделок по купле-продажи. Правовое урегулирование отношений сторон по договору мены проводится по тем же правилам, что и в договоре купли-продажи (форма, предмет договора, переход права собственности, обязанности и права сторон договора и так далее).

Договор мены жилых квартир необходимо составить в письменной форме и государственно зарегистрировать. С этого момента проходит передача права собственности меж сторонами. В договоре должно быть конкретное описание предмета договора — жилья (площадь, адрес, число комнат и так далее), его цена, а также список проживающих в нем лиц. Передачу недвижимости проводят по передаточному акту.

Необходимо обратить внимание, что в практике обмена квартир применяются термины «обмен» и «мена». Отличие обмена квартиры от мены квартиры в том, что при заключении договора мены состоится переход прав собственности на жилое помещение на основе заключенного договора мены, а при обмене квартиры – проходит переход права пользования меж нанимателями жилого помещения, и не возникает право собственности на квартиру.



Договор мены квартир


Тип документа: Договор мены
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 11,5 кб

По действующему закону российского государства все операции с недвижимым имуществом должны регистрироваться под контролем Департамента жилищного фонда. Действующее законодательство Российской Федерации установило, что по договору мены квартир, все задействованные в этом процессе стороны, дают обязательства передавать недвижимость по обмену в собственность друг друга. Когда стоимость квартир неравноценна, следует погасить эту разницу по предварительной оценке специалистами из бюро технической инвентаризации одной из сторон договора мены квартир . В свое право владения квартирами стороны процесса мены вступают с момента регистрации недвижимости.

Составление договора мены

Составление договора по обмену может быть с произвольным содержанием, в виде простого документа в единственном числе. Стороны обмена подписывают документ, привлекая нотариуса по желанию. Государственная регистрация подтверждает легализацию этой сделки. После того как сделка мены состоялась, в едином государственном реестре фиксируется переход прав собственности от одного лица к другому. В договоре мены квартир проставляется штамп, свидетельствующий о переходе прав собственности.

Бланк договора мены квартир

Посмотреть
все страницы
в галерее


Предварительный договор мены квартиры


Составляя соглашение, необходимо обозначить в нем населенный пункт, где происходит сделка, а также указать текущую дату. Затем обозначаются участники сделки, уполномоченные на подписание составляемого документа (их фамилия/имя/отчество), с точным адресом места жительства каждой из сторон.

В соглашении должно иметься упоминание о документации, основываясь на которой квартиры (если предметом сделки выступает обмен одной квартиры на другую), пребывают в законном владении у каждой стороны, при наличии возможности документального подтверждения этого факта.

В случае обмена квартиры на другой объект недвижимости (нежилого или жилого типа), в каждом случае следует обозначать документы правоустанавливающего характера.

Потом необходимо указать все общие характеристики жилья: количество комнат в нем, данные о жилой и совокупной площади в соответствующих единицах измерения.

Указывается и стоимость квартиры, лучше отобразить именно действительную рыночную цену объекта недвижимости (и не скупиться на оплату налоговых платежей), но также возможно указать и инвентаризационную цену, ссылаясь на оформленную в бюро технической инвентаризации справку.

Оформление этой справки в БТИ от заявителя все же потребует некоторой выдержки и терпения, поскольку необходимо будет жаловаться и отстаивать свою позицию.

Однако речь сейчас совсем не об этом. Если на условиях договора производится обмен одной квартиры на другую, эта справка потребуется в каждом из случаев.

Дальнейший пункт. В соглашении должны иметься сведения о том, осуществляется ли обмен с дополнительной оплатой или же без таковой.



Скачать образец договора мены квартиры, автомобиля 


Договор мены представляет собой соглашение, на основании которого происходит обмен имуществом между лицами. По своему содержанию данное соглашение схоже с договором купли-продажи, однако за передаваемое имущество его владелец  получает не денежные средства, а другое эквивалентное имущество.

Часто договор заключается для мены недвижимого или движимого имущества (обмен квартир, домов, автомобилей, земельных участков). Особенностью договора мены является то, что каждая из сторон соглашения выступает одновременно покупателем и продавцом, так как выполняет обязанности как первого, так и второго. Каждая сторона должна отвечать за качество своего имущества и передать его второй стороне в сроки и на условиях, определенных договором мены. Вместе с тем каждая сторона выступает и как покупатель, так как обязуется принять имущество от второй стороны.

Внизу статьи представлены ссылки, по которым можно бесплатно скачать образцы договора мены квартиры, автомобиля и земельного участка. Бланки представлены в формате word и доступны для скачивания бесплатно.

Договор мены можно заключить в устной форме (то есть просто обменяться имуществом) в том случае, если сумма по договору не превышает 10 МРОТ (МРОТ в 2015 году составляет 5965 руб., МРОТ в 2016 году — 6204 руб.). При этом предполагается, что стороны должны произвести обмен имуществом в момент устного оговаривания всех условий сделки.

Во всех остальных случаях необходима простая письменная форма договора.

Договор должен обязательно содержать существенные условия, к которым относится предмет обмена. Предмет — это любое имущество, подлежащее обмену (квартира, ее доля, земельный участок, автомобиль, иное имущество). Еще одно существенное условие — это срок передачи, необходимо указать, в какие сроки должен быть проведен обмен имуществом. Срок передачи может совпадать, то есть обе стороны одновременно передаются друг другу предмет обмена. Также возможно, что имущество будет передано в разные сроки. Иногда сложно произвести одновременный обмен имуществом, особенно это касается недвижимости, земли, автомобилей.

Если стоимость имущества, подлежащего обмену различается по стоимости, то договор должен предусматривать доплату. Предмет обмена не должен быть ничем обременен.

В договоре должны быть прописаны сведения об обеих сторонах сделки, их полное наименование, основные сведения, например, данные паспортов для физических лиц.

Обязательны также дата заключения договора мены и место его оформления.

Дополнительные условия, которые следует включить в договоре мены по соглашению сторон:

порядок и сроки передачи имущества; стоимость имущества при необходимости; размер доплаты, если это требуется, порядок и сроки передачи доплаты; ответственность сторон; решение спорных вопросов; срок действия договора; подписи сторон; полные реквизиты сторон.

Скачать образец

Образец договора мены:


Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Услуги дезинфекции
   Надёжная очистка любых помещений от вредителей и инфекций Своевременная дезинфекция предотвращает развитие опасных заболеваний, вредящих здоровью и жизни людей и домашних животных. Способов самостоятельной

Новостройки в Ессентуках от застройщика
Живя в большом городе, хочется на лето выехать куда ни будь на юг и с некоторых пор, появилось желание не просто съездить туда на пару недель, а купить там свое жильё. Посмотрев предложениятв интернете,

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Рыболовные магазины
В данном разделе представлена информация по всем компаниям Барнаула вида деятельности: рыболовные магазины в Минске, которые занимаются продажей товаров для рыбалки, в том числе:

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации