Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Договор купли продажи квартиры в Украине 2018 год

Опубликовано: 17.02.2018


7 мая 2018 GetHom эксперт 22 690

При каждой продаже и покупке недвижимости оформляется переход права собственности от одного владельца к другому. В Украине за 2017 год было оформлено 255 тысяч договоров купли-продажи недвижимости.

Оформляется договор у нотариуса при заключении сделки. В данной статье мы рассмотрим все наиболее важные моменты по договору купли-продажи квартиры в Украине на 2018 год.

Вы узнаете, когда можно заключить договор и в каких случаях нотариус откажет. Какие потребуются документы для продажи квартиры. Кто и какие оплачивает налоги и кто платит за оформление. Какие основные этапы сделки купли-продажи квартиры в Украине и как происходит сам процесс оформления. Мы дадим рекомендации и советы по сделке. Расскажем как сделать всё правильно и безопасно. Только чёткие рекомендации и практические советы.

Что такое договор купли-продажи квартиры

Это нотариально заверенный документ, который содержит информацию о переходе права собственности на объект недвижимости. После оформления данные о новом владельце объекта недвижимости вносятся в электронный Реестр вещных прав. Это электронная база собственников недвижимости в Украине.

Покупатель получает на руки оригинал купли-продажи, его заверенную копию и выписку из реестра о регистрации. Продавец получает копию договора на память.

Образец договора купли продажи квартиры в Украине

Ниже показана фотография, как выглядит договор купли продажи квартиры. Это общий типовой вид бланка, а сам текст на нём может немного видоизменяться в зависимости от нотариуса и условий сделки по квартире. Основные пункты: кто продаёт, кому, за сколько, какую именно квартиру – всегда есть. Но могут вноситься дополнительные пункты и сам текст выглядеть иначе.

Это лицевая часть договора, есть ещё обратная. На ней ставят свои подписи покупатель и продавец, тем самым подтверждая прочтение договора и согласие с ним. Внизу ставит печать нотариус, который подтверждал сделку и номер, под которым сделка зарегистрируется в реестре. В итоге этот документ и будет являться договором купли продажи квартиры, который покупатель получает на руки вместе с выпиской из реестра.



При продаже квартиры кто платит нотариусу за договор купли-продажи


Продажа квартиры является затратным процессом, как для продавца, так и для покупателя. Ведь потребуется отдать деньги за дополнительные процедуры, которые необходимы для купли-продажи. Следовательно, покупателю нужно подготовить деньги не только за саму квартиру, но и за сопутствующие процессы. Продавцу тоже следует понимать, что придётся потратить средства на определённые вещи. Сейчас рассмотрим, кто платит нотариусу при продаже квартиры, а также разберёмся, на что ещё могут потребоваться деньги.

Кто должен платить и за что?

Рассмотрим с самого начала процедуры, которые потребуют денежных затрат. Таким образом, человек сможет получить примерное представление о том, сколько денег нужно будет потратить и на что именно.

Прежде всего, нужно будет собрать все необходимые документы, которые требуются для купли-продажи. Среди них справка из БТИ, бумага об отсутствии долгов по коммунальным платежам и имущественным налогам.

Бюро технической инвентаризации потребует примерно 1000 – 1500 рублей за справку. Стоимость зависит от размера площади квартиры. Могут потребоваться и другие документы из данного органа. Например, справка о соответствии площади и адреса.

Говоря о том, кто оплачивает договор купли продажи, то, как правило, деньги отдаёт покупатель. Причём данный момент нужно обсудить ещё при внесении аванса.

Дополнительно может понадобиться арендовать банковскую ячейку для процедуры продажи. Она может стоить примерно от 1500 рублей до 3000 рублей. Цена зависит от параметров сейфа, а также от конкретного банка.



Продажа квартиры шаг за шагом: нюансы, расходы, список необходимых документов


Если вы решили продать жилье, в первую очередь, нужно обратиться к риэлтору. Для продавца квартиры услуги специалиста по недвижимости будут бесплатными , так как услуги посредника оплачивает покупатель. Обычно риэлтор проверяет наличие документов на недвижимость, может попросить копию технического паспорта и фотографии квартиры для размещения объявления о продаже. Изучив все факторы, риэлтор определяет цену вашей квартиры. В зависимости от срочности продажи и других нюансов, вы можете увеличить или уменьшить стоимость жилья.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Рано или поздно на каждый товар находится свой покупатель. Если потенциальный покупатель решил приобрести вашу квартиру, он должен подтвердить свои намерения задатком (обычно это сумма составляет от 1000 долларов) и подписанным договором задатка. Риэлтор составляет предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости. Самые важные нюансы предварительного договора, на которые стоит обратить внимание:

цена квартиры в гривнах; сумма задатка; срок, к которому должен быть составлен и нотариально утвержден основной договор; срок, когда продавец должен освободить жилье. Обычно продавцу на выселение из квартиры дается месяц после подписания основного договора.

Если покупатель откажется покупать квартиру, сумма задатка остается продавцу. И наоборот, если вы передумаете продавать квартиру, согласно договору, придется заплатить сумму в размере 2 задатков.

В предварительном и основном договоре купли-продажи недвижимости цена указывается в гривнах. Если стоимость квартиры была установлена в долларах, в день заключения предварительного договора нужно договориться, по какому курсу будет пересчет.



Задаток, предварительный договор или аванс – что лучше


2 апреля 2018 GetHom эксперт 12 090

Задаток, аванс или предварительный договор в Украине при покупке квартиры, дома и любой другой недвижимости. Что лучше, договор аванса за квартиру или договор задатка. Чем они отличаются и какой вид договора выбрать. Можно ли вообще брать задаток в сделках купли-продажи недвижимости или стоит оформлять предварительный договор. Как правильно оформить аванс и какие гарантии появляются. Возвращается ли задаток с авансом и в каких случаях. Как вернуть задаток по закону Украины и что для этого нужно.

Попробую рассказать простым и понятным языком, чтобы вы разобрались во всех терминах и тонкостях. Их тут немало. Задаток часто путают с авансом, а риэлтора порой вообще разницу не понимают, какой договор заключать. Главное правильно оформить документы при покупке квартиры или дома, тогда проблем быть не должно. В конце статьи будет полное руководство как правильно оформить задаток или аванс в предварительном договоре при покупке недвижимости в Украине. Для начала разберемся в терминах.

Что такое задаток

Согласно статье 570 Гражданского кодекса Украины:

Задаток – это денежная сумма, которая выдаётся продавцу от покупателя в счёт дальнейших по договору платежей и служит подтверждением обязательства и обеспечивает его выполнение. Задаток обеспечивает договор, значит, прописывается прямо в договоре купли-продажи или в доп. соглашении. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная покупателем по договору является задатком, она будет автоматически признана судом авансом.

Функции задатка

Платёжная – выдаётся в счёт будущих платежей по договору. Доказательная – подтверждает факт заключения договора. Обеспечительная – стимулирует стороны к выполнению обязательства.

Обращаю ваше внимание на то, что задаток оформляется после заключения основного договора или одновременно с ним.  Задатком обеспечиваются обязательства, возникающие из договоров. Это дополнительная гарантия выполнения основного договора. Поэтому, если нет основного договора, то не может быть и соглашения о задатке.



Получение налогового вычета при покупке квартиры в Украине: как оформить



Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме налогового вычета при покупке квартиры:

Статья актуальна на 2018 год

Покупка недвижимости в Украине, как правило, оформляется у нотариуса и сопровождается уплатой определенных налогов, которые распределяются между продавцом и покупателем.

Продавец при продаже обязан заплатить НДФЛ и военный сбор. В статье «Какие налоги нужно заплатить при продаже квартиры»вы можете прочесть о размере налогового вычета при продаже квартиры, а также, в каком случае налоги можно не платить.

Что касается покупателя, то его расходы при покупке квартиры, помимо затрат на оформление сделки, оплату услуг брокера и так далее, обязательно включают в себя сбор на обязательное пенсионное страхование. Хотя он не относится к категории налогов, но является обязательным платежом в пользу государства, поэтому в данной статье мы будем называть его налоговым вычетом.

Отдельные категории покупателей имеют право вернуть себе уплаченный вычет при покупке квартиры и тем самым уменьшить понесенные расходы, которые и без того составляют немалую сумму. Как и в каких случаях это можно сделать – узнайте из статьи.

Размер налога при покупке квартиры и другого жилья

Итак, имущественный налоговый вычет, который обязан заплатить покупатель, составляет 1% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Этот процент является фиксированным и, следовательно, максимальным налоговым вычетом при покупке квартиры.

Налоговый вычет при покупке дома определяется таким же образом, как и при покупке квартиры.

Налоговый вычет при покупке квартиры супругами, которые совместно приобрели и оформили на себя общее жилье, платиться на общих основаниях, после чего каждый из них по отдельности имеет право на возврат своей части.



Необходимые документы при покупке и продаже квартиры


Покупка квартиры – шаг ответственный, сопряженный с определенными рисками и немалыми расходами. Помимо желания приобрести недвижимость и финансовой состоятельности требуется тщательная подготовка документации. Итак, какие документы при покупке и продаже квартиры нужны и что потребуется заранее оформить продавцу недвижимого имущества – будем разбираться детально.

Как правильно купить квартиру?
На что обратить внимание при покупке квартиры?

Прежде всего, напомним, что между продавцом и покупателем проводится сделка на крупную сумму, поэтому очень важно, чтобы все было оформлено соответствующим документальным образом. Какие документы при покупке и продаже квартиры Вам нужно собрать?

Сторонам необходимо подписать договор купли-продажи, зарегистрировать его в Госреестре, уплатить налоги при покупке квартиры (продавцу — налог от полученной суммы), а также переоформить право собственности на объект недвижимости.

Необходимые документы при покупке и продаже квартиры

 

Список документов при покупке квартиры

Как покупателю, Вам не нужно собирать громадное количество справок и беспокоится о том, верно ли укомплектован пакет документов для продажи. От Вас потребуется паспорт, идентификационный код и квитанции об уплате соответствующего налога.

Конечно, если речь идет о покупке квартиры в кредит — тогда список расширяется в зависимости от требований кредитующего финучреждения, а если Вы являетесь представителем юридического лица – тогда будут нужны еще уставные документы.

В случае покупки жилья или его части на ребенка до 14 лет кроме удостоверяющих документов родителей и их налоговых кодов комплект придется дополнить свидетельством о рождении несовершеннолетнего, его идентификационным кодом и соответствующим решением опекунского совета.

Для тех, кто станет владельцем недвижимости в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется личное присутствие у нотариуса для подписи договора купли-продажи, а с 16 лет – наличие паспорта.


Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Услуги дезинфекции
   Надёжная очистка любых помещений от вредителей и инфекций Своевременная дезинфекция предотвращает развитие опасных заболеваний, вредящих здоровью и жизни людей и домашних животных. Способов самостоятельной

Новостройки в Ессентуках от застройщика
Живя в большом городе, хочется на лето выехать куда ни будь на юг и с некоторых пор, появилось желание не просто съездить туда на пару недель, а купить там свое жильё. Посмотрев предложениятв интернете,

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Рыболовные магазины
В данном разделе представлена информация по всем компаниям Барнаула вида деятельности: рыболовные магазины в Минске, которые занимаются продажей товаров для рыбалки, в том числе:

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации