Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Как оформить договор дарения автомобиля

Опубликовано: 31.10.2017


При любой смене собственника автомобиля, а точней, при заключении любой сделки, необходимо пройти определенную процедуру оформления документов, причем вне зависимости от того, какого характера данная сделка. Это не обязательно может быть купля -продажа автомобиля, возможно, вы получаете автомобиль в дар, или наоборот принимаете подаренное авто, или даже просто оформляете его на жену. В любом случае все это считается сделкой, порядок оформления которой, определен законом.

Как оформить дарение автомобиля

И так, давайте рассмотрим, как оформить дарение автомобиля. В первую очередь надо сказать, что закон допускает как письменный, так и устный договор, однако устный возможен далеко не во всех случаях. А именно, устно оформляется дарение, если ни одна из сторон не является юридическим лицом, если стоимость автомобиля не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы, которая составляет 4611 рублей, а также, обе стороны должны быть согласны. Последнее условие, впрочем, относится и к письменному заключению сделки. В этом случае  процесс передачи дара представляет собой символическую передачу ключей автомобиля, его документов, или правоустанавливающих документов.

Дарение автомобиля тоже является сделкой

Желательно, чтобы во время передачи документов присутствовали свидетели, или были другие доказательства ее совершения, к примеру, видеозапись. Это может вас уберечь от мошенничества. Однако, с точки зрения закона, это не обязательно. Гораздо предпочтительнее устной сделки, заключить письменную, это может избавить вас от многих затруднений в будущем, в первую очередь это касается постановки автомобиля на учет и оформления его в собственность . Поэтому рассмотрим подробно, как оформить договордарения автомобиля. Суть такого договора заключается в том, что одна сторона (даритель) передает автомобиль в собственность другой стороне (одаряемому), причем — безвозмездно. Обратите внимание, если даритель взамен требует другую вещь или выполнение какой-либо услуги, то такая сделка не считается безвозмездной, и заключается в порядке купли-продажи. Дарение не может быть оформлено, если в условии поставлен уход за дарителем, или его материальное содержание.



Как правильно оформить договор дарения автомобиля в 2018 году


Если говорить в общем, то договор дарения автомобиля используется тогда, когда есть необходимость передать право пользования, владения и распоряжения транспортом другому лицу. В зависимости от ситуации дарственная на машину может стать удобным и простым решением самых разных юридических вопросов. Подробнее об этом — далее в материале.

Что такое договор дарения

Договор дарения — это соглашение о передаче от дарителя другому лицу (одаряемому) какой-то конкретной вещи или имущественного права. Договор дарения на автомобиль безвозмездный — это означает, что даритель не получит за факт дарения никакое материальное вознаграждение.

Одаряемыми могут быть:

близкие родственники дарителя: супруг, родители, дети, усыновители/усыновленные, дедушка/бабушка, внуки, братья/сестры. чужие люди.

И в отношении тех, кто собирается что-то подарить, и в отношении одаряемых действуют некоторые ограничения. Так, договор дарения автомобиля в 2018 году, как и раньше, не может быть оформлен:

от учеников, пациентов своим врачам, преподавателям; от одних коммерческих организаций другим коммерческим организациям; от лица недееспособного или несовершеннолетнего гражданина; на имя чиновников органов власти государственного или муниципального уровней; от имени лица, задействованного в процедуре банкротства (возможны исключения).

Как оформить дарственную

Процедура относительно простая. Если передача транспортного средства (ТС) во владение третьего лица предполагается сразу после подписания соглашения или если данное лицо проживает в другом регионе, то тогда начать следует со снятия авто с учета в ГИБДД.



Как оформить дарственную на автомобиль: налог, пошлина, документы, договор дарения


Процедура дарения автомобиля чаще возникает между близкими родственниками: муж — жене, бабушка или дедушка – внукам, родители — детям. Однако закон не запрещает выбрать в качестве одаряемого совершенно чужого человека.

Понятно, что при оформлении дарственной на автомобиль одариваемый ничего не предоставляет взамен: ни услуги, ни деньги, ни прочее имущество. Иначе договор признается притворной сделкой.

Когда прибегают к дарственной?

Наиболее распространенным способом оформления перехода права собственности на машину является договор купли-продажи. Но в следующих случаях можно передать автомобиль в дар.

Между родственниками для передачи наследства

Дарение между родственниками совершается чаще всего с целью:

Дарится родителями, чтобы избежать сыну или дочери разделу авто при разводе

В соответствии с нормами Семейного Кодекса в случае развода все совместно нажитое имущество делитсяпоровну между супругами. Исключения есть и одно из них – нельзя делить имущество, полученное супругом в дар от кого-либо. При этом неважно, произошло ли дарение машины в браке или до него, движимое имущество будет являться собственностью только того супруга, которому было подарено. Именно этой хитростью и пользуются родственники, когда не хотят, например, чтобы на машину сына претендовала жена.

Наличие долгов у мужа

Еще одной распространенной ситуацией, при которой выгоднее оформить дарственную жене, является наличие кредиторской задолженности у мужа (см. муж не платит за кредит, должна ли платить жена ). Сегодня распространено изъятие судебными приставами автомобиля в счет погашения долга . С целью вывести имущество из-под удара и оставить машину в семье целесообразно заранее подумать о дарственной.

Если даритель/одаряемый организация

Если цена подарка (в частности, автомобиля) более 3 000 рублей и дарителем является организацией, то договор обязательно составляется в письменной форме.



Договор дарения автомобиля: образец заполнения и бланк скачать


На сегодняшний момент передача прав на владение автомобилем возможна несколькими способами.

Наиболее распространенным среди них является — отчуждение транспортного средства методом заключения сделки покупки-продажи . Однако подобный вариант передачи права не всегда применим в связи с тем, что владельцу машины, при ее продаже следует уплатить предусмотренный законом налог. Избежать такого рода расходов возможно с помощью оформления договора дарения автомобиля.

Процедура дарения авто допускает заключение как устного, так и письменного договора. Нередко автовладельцы задаются вопросом: нужно ли заверять договор дарения автомобиля у нотариуса? Письменный договор может быть оформлен в простой форме, либо нотариальной, то есть нотариальное заверение документа не является обязательным.

Особенности процедуры дарения

Для начала следует отметить, что налогообложение не распространяется только на те договоры дарения, которые совершены между близкими родственниками. Согласно п.18 ст. 217 Налогового кодекса РФ:

Доходы, которые получены в результате дарения, не облагаются налогом, если одаряемый и даритель — члены одной семьи либо являются близкими родственниками на основании Семейного кодекса Российской Федерации (мужем и женой, детьми и родителями, в частности усыновителями и детьми усыновленными, бабушкой, дедушкой и внуками, сестрами и братьями, в том числе неполнородными (имеющими общего отца либо мать).

Образец (заполнения) договора дарения автомобиля между близкими родственниками:

Таким образом, в остальных случаях дарения транспортного средства, одаряемый должен заплатить налог — 13 % от стоимости машины. К примеру, в случае дарения автомобиля со стоимостью 300 тысяч рублей сумма налога будет составлять 39 000 рублей.

То есть, процедура дарения автомобиля будет иметь смысл лишь при ее совершении между ближайшими родственниками.

В остальных случаях целесообразнее пользоваться традиционной схемой покупки-продажи, поскольку налог при этом будет уплачиваться продавцом, однако его сумма может быть значительно меньше. А в случае владения транспортом более трех лет он вообще не выплачивается.



Дарственная на автомобиль в Украине, как оформить дарение автомобиля


Договор дарения транспортного средства имеет свои особенности и порядок оформления. У дарителя непременно должно быть свидетельство на право пользования транспортным средством и также необходимо снятие автомобиля с регистрационного учета. Более подробно о том, как оформить и подписать договор дарения автомобиля в Украине и какие налоги при этом следует уплатить расскажет данная статья.

Как подарить автомобиль

Договор дарения на транспортное средство заключается в письменной форме

Как оформить дарственную на машину? Рассмотрим основные нюансы данной сделки.
Договор дарения на транспортное средство заключается в письменной форме, заверяется у нотариуса. Оформить его может как родственник одаряемого, так и постороннее лицо. Необходимо, чтобы обе стороны являлись дееспособными лицами.
Оформление дарственной на автомобиль подразумевает безвозмездную передачу права собственности дарителем одаряемому. Условия дарения лучше обсудить заранее во избежание спорных ситуаций.

Необходимые условия сделки:

взаимное согласие лиц на совершение дарения; безвозмездность; наличие у дарителя права собственности на авто, подтверждённое документально.

Данные, которые необходимо отразить в документе:

свидетельство о регистрации автомобиля; основные сведения об объекте дарения; паспортные данные обеих сторон; дату заключения; подписи сторон.

Что нужно, чтоб подарить автомобиль

Нотариальное заверение необязательно, но для гарантии законности сделки лучше всё же воспользоваться услугами нотариуса и поставить на договоре печать нотариальной конторы.
Новый собственник автомобиля обязан уплатить налог на дарение, который составляет 13 % от стоимости транспортного средства. От налога стороны освобождаются, если являются родственниками, например, документ оформлялся на мужа или жену.

Документы, необходимые для оформления права собственности на автомобиль:

оплаченная квитанция за услуги регистрации; регистрационный знак авто; паспорт владельца; техпаспорт автомобиля; заявление; договор.

Таковы особенности дарения автомобиля.

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этого вопроса во избежание проблемных ситуаций при дальнейшей эксплуатации транспортного средства.



Бланк договора дарения автомобиля (образец)


К процедуре дарения имущества чаще всего прибегают близкие родственники , ведь налогообложениеза проведение сделки отсутствует, поэтому оформление дарственнойявляется самым простым способом для смены собственника. Законодатель не запрещает передавать имущество на безвозмездной основе и посторонним или дальним родственникам, которые в вопросе налогообложения приравниваются к чужим людям дарителю.

Главное отличие – это необходимость уплаты налога на дохододаряемым. Даритель, заключая договор, не может ничего взамен потребовать от одаряемого. Передать другому лицу, которым может быть только гражданин, разрешается любое имущество или право владения, в том числе и автомобиль.

В данном случае заключить сделку устно не удастся, потому что письменный документ будет свидетельством для ГИБДД для постановки машины на учет. Бланк договора дарения автомобиля представляет собой простую форму юридического документа, который используется для оформления дарственных.

Особенность всех договоров дарения – это подробное описание пункта «Предмет договора», в котором нужно четко и понятно изложить основные параметры и характеристики объекта дарения. Дарение имущества регулируется нормами ГК, ст. 32, а правила составления договора между сторонами ст. 574–575.

Статья 574. Форма договора дарения



Как оформить договор дарения квартиры, доли, автомобиля, гаража, земельного участка


Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Но что лучше, дарственная или завещание?

Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье… В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи.

Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов. Как лучше всего передать недвижимость родственникам?

Наиболее часто используемыми инструментами во взаимоотношениях близких родственников по части передачи недвижимости остаются договор дарения и завещание. В обоих этих случаях отсутствует факт передачи денежных средств, а следовательно, куплей-продажей это не является.

Почему подарок лучше?

В целом, договор дарения обладает рядом неоспоримых преимуществ даже перед завещанием.

К достоинствам дарения в первую очередь стоит отнести уровень налогообложения и стоимость оформления, которая ниже в сравнении с процедурой наследования. В случае с близкими родственниками законом не предусмотрен НДФЛ и отменен налог на имущество, переходящее в порядке дарения. Внести нужно лишь госпошлину за государственную регистрацию права на недвижимость и за регистрацию договора дарения. Дальние родственники и лица, не состоящие в родственных связях, платят НДФЛ – 13% от полученного дохода.
Юристы отмечают, что договор дарения – это наименее оспоримый документ. Отмена дарения близким родственникам случается крайне редко.

При дарении неприменимо право преимущественного приобретения

Помимо всего прочего, для договора дарения требуется минимальное количество документов (не понадобятся даже выписка из лицевого счета и передаточный акт). Сделку можно совершить в простой письменной форме. При этом одариваемый может сразу заселиться в квартиру или продать ее – не требуется ждать шесть месяцев, как в случае оформления наследства или смерти собственника при завещании. Это очень хорошо для того, кому предназначен «подарок», а вот для самого дарителя – не всегда.

После подписания договора дарения объект будет принадлежать исключительно принявшему дар лицу. На него не распространяется правило общей собственности супругов, соответственно, распоряжаться подаренной недвижимостью сможете только вы лично, а не ваша любимая половинка. Например, собственник доли в квартире в случае, если у него возникает желание эту долю подарить, не обязан предлагать преимущественное право покупки иным сособственникам этого жилья.

Впрочем, и в случае заключения договора дарения может возникнуть ряд проблем.


Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Интернет магазин детской зимней одежды
Сегодня довольно много бизнесменов создают свои магазины не только в обычном смысле этого слова, но и пытаются реализовать подобный бизнес ещё и в Интернете. Создание магазина, это лишь верхушка айсберга,

Квартиры в Приморском районе СПб
Приморский район лидирует по количеству возводимого жилья и уровню рождаемости, что позволило назвать его в 2016 году одним из самых благоустроенных в городе. Постройка Лахта-центра приведет к повышению

Продукты
Этнический туризм - одно из направлений туризма, имеющее ярко выраженные этнические, языковые и культурные составляющие. Армении предоставляет собой одно из наиболее традиционных государств в истории

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Новостройки в Ессентуках от застройщика
Живя в большом городе, хочется на лето выехать куда ни будь на юг и с некоторых пор, появилось желание не просто съездить туда на пару недель, а купить там свое жильё. Посмотрев предложениятв интернете,

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации