Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Как сделать отопление в частном доме: схемы и особенности монтажа водяного отопления дома своими руками

Опубликовано: 17.05.2018


Качественная отопительная система — один из самых важных факторов комфортного жизнеобеспечения в домах. Сложно представить себе жильё, в котором отсутствуют обогревательные приборы. Ещё не так давно большинство жителей нашей страны использовали для обогрева домов дровяные печи. Естественно, что в наше время постоянного прогресса такая система стала неактуальной и её всё чаще заменяют более современным водяным отоплением, работающим на газе.

Водяное отопление в частном доме основано на принципе циркуляции теплоносителя по трубопроводу и отопительным радиаторам. При этом движение воды происходит от основного обогревательного элемента — котла по всем узлам системы, после чего остывший теплоноситель возвращается обратно в отопительный прибор для повторного нагрева. При этом схема обвязки отопления не так уж и сложна и поэтому под силу для самостоятельного воплощения. Но перед этим нужно ознакомиться с особенностями проведения монтажных работ.

Особенности монтажа водяной системы отопления

В первую очередь нужно понимать, что водяное отопление основано на законах физики — горячий теплоноситель поднимается, а остывшая вода стекает вниз. Проще говоря, теплоноситель будет циркулировать с большей интенсивностью при большей разнице температур жидкости, вытекающей из котла и водой, возвращающейся в прибор по трубам обратки. Оптимальным показателем является разница температуры 25° C. При этом для усиления такого эффекта используют определённые приёмы:

котёл должен размещаться в нижней точке отопительной системы приблизительно на 2-м ниже труб и радиаторов; стояк, по которому циркулирует теплоноситель должен быть качественно утеплён; длина труб водяного отопления дома с естественным способом циркуляции не должна превышать 30-м; в одноэтажном доме схема отопления с естественной циркуляцией подразумевает размещение труб обратки под определённым углом; исходя из общей протяжности труб отопительной системы, подбирается их диаметр: чем длиннее трубопровод, тем больше его диаметр.

Если рассматривать двухэтажные постройки, то схема водяной системы отопления дома подразумевает установку наноса . В противном случае качественно обогреть верхний этаж, не получиться.



Система отопления из полиэтиленовых труб: разработка схемы своими руками


Система отопления из полипропиленовых труб может быть разработана самостоятельно. Особенно разработка данной системы будет интересна владельцам дачных и загородных домов, занимающихся их обустройством своими руками. Как выбрать источник тепла, а также схему разводки труб – вы узнаете из нашей статьи.

Для тех, кто еще не определился с видом труб для отопительной системы, рекомендуем к прочтению статью « Полипропиленовые трубы для отопления ».

Трубы из полипропилена должны быть армированными

Разработка системы отопления

Выбор источника тепла

Отопление частного дома зависит от выбранного источника тепла:

Газовый котел – оптимальный источник тепла, если проведен газ

Если проведен газ, необходимо приобрести настенный газовый котел с автоматическим управлением, насосами и системой защиты. При отсутствии дымохода, котел должен быть снабжен камерой сгорания закрытого типа и коаксиальной трубой, которая будет подводить к нему воздух и отводить отработанные газы. Выход коаксиальной трубы может быть организован через стену дома, что позволяет экономить на строительстве дымохода. Если дом будет отапливать электрический котел, лучшим решением станет покупка автоматизированного котла с насосом, расширительным баком и группой безопасности. Такая система отопления из полипропиленовых труб может быть монтирована самостоятельно, так как позволяет избежать множества ошибок при установке и подборе материалов. Если генератор тепла в Вашем доме – твердотопливный котел, то его установка возможна только специалистами или в случае обладания Вами опытом сварки труб отопления. Подведение полипропиленовых труб к твердотопливному котлу возможно, но для этого нужно квалифицированно разработать схему обвязки котла, ведь на выходе температура нагретой воды достигает 1000 С.

Отопление газовыми баллонами частного дома: расход сжиженного газа


При невозможности подсоединения к центральному газопроводу, альтернативой переходу на твердое топливо или использования электрического обогрева может стать отопление дома газовыми баллонами. Подобный способ обогрева жилища — отнюдь не редкость в нашей стране, ведь по своим характеристикам сжиженный газ ничем не отличается от магистрального, пусть и обходится гораздо дороже.

Отопление частного дома газовыми баллонами

Обустройство баллонного отопления

На просторах нашей страны имеются еще удаленные от основных дорог и благ цивилизации участки с несколькими дачами или домами. Можно ли в удаленной от газовых коммуникаций местности отапливать дом сжиженным газом из баллона ?

Никаких ограничений и запретов на автономное отопление индивидуального дома газом в баллонах не существует в принципе. Но отопление газом не из центральной магистрали требует значительных затрат на получение тепловой энергии.

Отопление дома сжиженным газом рационально при :

площади строения до 100 м2; устройстве эффективной теплоизоляция здания; минимальных теплопотерях.

Организацию обогрева жилища от газовых баллонов можно также рассмотреть в качестве краткосрочного решения, так как в будущем возможно переоборудование имеющегося котла для питания из центрального газопровода.

Отопление загородного дома сжиженным газом осуществляется стандартными 50-ти литровыми баллонами. Сосуды преимущественно заполняют пропаном и бутаном, которые предварительно сжижают.

Отопление газом также можно выполнить такими комбинациями горючих веществ :

СПБТЛ (летний вариант смеси); СПБТЗ (зимний вариант).
Баллоны со сжиженным газом

За баллонами требуется постоянное наблюдение в зимний период. Даже при самых низких температурах отопительные газовые смеси не замерзают, но перебои с поступлением топлива вполне вероятны, что объясняется различными температурами закипания (для пропана - -40°С, для бутана - 0°С).

Если рассмотреть температуру -10°С, в наполненном газом сосуде начинается кипение смеси, причем сначала начинается испарение пропана. До того, как кипеть начнет бутан, в баллонном газе можно наблюдать снижение его испарения, что приводит к снижению давления ниже уровня, требуемого для нормальной работы котла.

Лучшим из возможных решений в таких обстоятельствах — нагрев баллона до температуры, при которой начинает испаряться бутан. С этой целью в короб следует провести гофрированный рукав из котельной. Для передачи нагретого воздуха по устроенному каналу необходимо применение маломощных канальных вентиляторов.

Также при отоплении зимой возможна организация обогрева короба трубами по принципу теплого пола.

Находящиеся в условиях отрицательных температур на даче или в частном доме баллоны ни в коем случае нельзя обогревать греющими кабелями либо ТЭНами.


Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации