Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Регистрация договора дарения квартиры в Росреестре: перечень документов и порядок действий

Опубликовано: 28.10.2017


Подписание дарственной на квартиру в кабинете государственного нотариусаещё не является завершением сделки .

Чтобы права на жилплощадь перешли к другому человеку, договор нужно зарегистрировать в Росреестре .

...

О порядке дарения квартиры между близкими родственниками , в частности о том, как оформить дарственную , и какие документыпотребуются для процедуры, вы можете узнать на нашем сайте. Образец договора даренияквартиры между близкими родственниками вы найдете также у нас.

      

Юридические особенности процедуры

Как осуществляется регистрация договора дарения квартирыв Росреестре?

До 01.03.2013 года законом предусматривалась именно регистрация Договора дарения недвижимости в Росреестре .

В настоящее время данный процесс представляет собой переход прав собственности от одного гражданина к другому.

Согласно ФЗ № 302 от 30.12.2012 года необходимость регистрации некоторых договоров по отчуждению недвижимости, в том числе договоров дарения, отменена .

То есть фактически на сегодняшний день процедура представляет собой получение нового Свидетельства о собственности на объект и аннулирование старого.

Государственный орган, осуществляющий данную процедуру, Росреестр. Посреднические услуги в процессе оказывают открывшиеся в большинстве населённых пунктов МФЦ . Сразу после регистрации сделки в Росреестре права переходят новому собственнику .

Предварительной регистрации договора теперь не требуется, а значит граждане освобождены от дополнительных оплат госпошлин и затраты лишнего времени.

Образецдоговора дарения квартиры для Росреестра.

Узнайте на нашем сайте об особенностях дарения доли квартиры несовершеннолетнемуребенку, в частности о том, как оформить договордарения доли детям. Читайте также о том, как оформить дарственную на долю в квартире на родственника .



Как проходит регистрация договора дарения квартиры или ее доли в МФЦ? Какие документы необходимы для оформления дарственной?


Вопросы дарения, в том числе и квартир, регулируются нормами 32-й главы Гражданского Кодекса.

Из 574-й статьи ГК следует, что договор не может быть совершен устно, то есть, требуется письменная форма ( 160-я ст. ).

Законом 2012 года О внесении поправок в ГК определено, что государственная регистрация сделок, совершенных после 2013 г., больше не нужна (302-й ФЗ).

Законом также не требуется обязательное нотариальное удостоверение дарственной. Это отнимает лишнее время, а за процедуру придется уплатить нотариусу значительную сумму.

...


К этому имеет смысл прибегать в случае неродственного дарения, когда одаренный боится оспаривания сделки семьей. Основное внимание, помимо составления договора, нужно обращать на процедуру регистрации права собственности одаренного.

Действия при регистрации права собственности

Участниками вначале подготавливается письменный договор .

Он должен содержать все существенные условия, перечисленные в 32-й главе ГК.

После подписания его сторонами, он вступает в законную силу, если даритель и одаряемый не включили условие об обязательном нотариальном удостоверении контракта.

Если включили, то он вступит в силу только после этого.

Далее, как следует из Закона О государственной регистрации , нужно обратиться в уполномоченный орган лично, по почте или через интернет для внесения записи в ЕГРП.

Согласно 9-й ст. 302-го ФЗ, им является Росреестр . Во 2-мабз. 1-ой части 9-й ст. говорится о том, что полномочия могут быть переданы органам исполнительной власти субъектов РФ (республик, краев, областей и др.) и подведомственным бюджетным организациям.

Эти вопросы детально регулируют 10.1 ст. и 182-й ФЗ О принципах организации органов власти субъектов, а также 210-й ФЗ .

Регламентации электронных обращений посвящен также 723-й Приказ Минэкномразвития 2013-го года.

Можно ли оформить дарственную на квартиру в МФЦ?


Заявителю выдается расписка, удостоверяющая прием документовс указанием времени ( 6-й п. 16-й ст. 122-го ФЗ ).

После этого, в сроки, установленные законом, новый владелец получает в МФЦ свидетельство о праве собственности на квартиру.

Рассмотрим подробнее как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ.



Оформить дарственную на квартиру в МФЦ: порядок оформления и регистрации договора дарения в "одном окне"


Дарения – одна из самых часто заключаемых сделок в нашей стране . Конкуренцию ей может составить разве что купля-продажа , которая нисколько не отстает по своей популярности.

Так или иначе, но сделка дарения, несмотря на относительную легкость в заключении, все же обладает рядом особенностей .

В первую очередь к ним относят возможность ухода от уплаты налога в тринадцать процентов в связи с тем, что данная сделка заключается между близкими родственниками . Но на этом нюансы и особенности дарения не заканчиваются.

...

Безусловно, многое становится понятным, когда полностью изучаешь и проникаешься процедурой оформления сделки . Но и здесь не так все просто.

Мало того, что нужно знать, понимать и уметь определять все индивидуальные нюансы дарении, так еще и необходимо знать, куда именно подаются документы, чтобы сделка была оформлена надлежащим образом.

А ведь и правда, когда все документы собраны , согласия получены (читайте о необходимости согласия на дарение второго супругалибо сособственника ), а недвижимость подготовлена к передаче, последний вопрос, который возникает у собственника и одаряемого – куда обратится за надлежащим оформлением? Об этом максимально подробно мы и поговорим в этой статье.

О плюсах и минусахдоговора дарения, а также о его видах , и о том, что лучше оформить: дарение или завещание , вы можете узнать из наших статей.

      



Регистрация договора аренды недвижимости


Стоимость услуг по регистрации договора аренды недвижимости

№ п/п Наименование услуги Стоимость, руб. Срок 1.1. Регистрация договора аренды нежилого помещения 11 900 10 р.д. 1.2. Регистрация договора субаренды нежилого помещения 11 900 10 р.д. 1.3. Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды 11 900 10 р.д. 1.4. Регистрация расторжения договора аренды 11 900 10 р.д. 1.5. Регистрация договора аренды квартиры 11 900 10 р.д. 1.6. Регистрация договора аренды земельного участка 15 000 10 р.д.

Возможно ускорение подачи и регистрации договора аренды нежилого помещения

Дополнительно оплачивается государственная пошлина при регистрации договоров аренды недвижимости, аренды/субаренды:

юридические лица – 22 000 рублей; физические лица – 2 000 рублей.

В комплект услуг по регистрации договора аренды недвижимости входит:

Предварительная оценка возможности регистрации договора аренды недвижимости.  Правовая оценка представленных Заказчиком документов для  регистрации договора аренды недвижимости. Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации. Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации договора аренды недвижимости.  Представление документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение и государственная регистрация аренды недвижимости, получение зарегистрированного договора аренды/соглашения и передача его Заказчику.

Список необходимых документов для регистрации договора аренды недвижимости:



Госпошлина за договор дарения в 2018 году: размер, сколько стоит регистрация дарственной


Договор дарения – безвозмездная сделка, которая подразумевает переход имущества дарителя в пользу одариваемого. Такая сделка может заключаться только при наличии обоюдного согласия по всем ее условиям, т.е. получатель должен согласиться на переход собственности в его пользу.

Налоговым законодательство на россиян накладывается обязанность по уплате госпошлины за договор дарения. Другими сборами процедура оформления дарственной не облагается.

Особенности оформления и регистрации договора дарения

Порядок заключения договора дарения регламентируется Гражданским кодексом (ст.32). Что допускается российским законодательством оформить в дар? Это могут быть:

недвижимость или движимое имущество; имущественные права; освобождение от долговых обязательств (перевод долга).

Оформить договор можно также не на все имущество, а только на его часть (например, долю в квартире). При этом необходимо получить согласие всех остальных собственников (ст.576 ГК РФ). Если в число совладельцев квартиры входит несовершеннолетний, то не обойтись без согласия его родителей (опекунов).

Договор дарения заключается в письменной форме. Он подлежит обязательной регистрации в уполномоченных госинстанциях. Единственное исключение, предусмотренное законом: в дар передаются вещи, общей стоимостью менее 3 тыс.руб. Тогда допускается и устная договоренность между сторонами.

Регистрировать договор необходимо в территориальном отделении Росреестра. Перед тем, как записываться на прием к специалисту регистрационного центра, нужно составить и распечатать дарственную в трех экземплярах. Если она получилась на нескольких листах, то все они сшиваются и скрепляются на сшивке подписью сторон.

Также в некоторых регионах допускается подача заявления на регистрацию и других документов через МФЦ. В ряде случаев это более удобный способ подачи документов, так как МФЦ имеют разветвленную структуру, удобно располагаются и позволяют избежать очередей.

Для регистрации нужно предоставить : заявление, саму дарственную, квитанцию оплаченной госпошлины и оригинал свидетельства о собственности. При необходимости прикладываются разрешения на регистрацию сделки от родителей несовершеннолетнего, супруга или других собственников жилья.

Что касается налогообложения полученного в дар имущества, то согласно закону оно не является объектом для начисления НДФЛ 13% в том случае, если участники сделки являются родственниками. Они также не обязаны подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

За составлением и оформлением дарственной стоит обратиться к квалифицированным юристам. В этом случае вероятность оспорить документ через суд в перспективе будет ничтожна. Стоимость оформления договора дарения в юридических компаниях сильно варьируется в зависимости от региона и квалификации работающих там юристов.



Как подарить свою долю в приватизированной квартире родственнику или третьему лицу? Все нюансы дарения


      

Приватизированная квартира относится к недвижимому имуществу, распоряжаться которым собственник может по своему усмотрению : продавать, менять, завещать или дарить ее.

Одним из договоров, при помощи которого это можно сделать, является договор дарения всей квартиры , либо дарственная на часть приватизированной квартиры.

Такой документ имеет определенные преимущества перед другими способами распоряжения имуществом, однако для его составления нужно знать и многие нюансы.

Стоит рассмотреть подробнее, как оформить дарственную на приватизированную квартиру и какие именно документы нужны для этого.

...

Процедура дарения

Приватизированная квартира – это полноценная собственность гражданина, которой он имеет право распоряжаться любым законодательно доступным способом.


Между родственниками и членами одной семьи довольно популярной является дарениетолько что приватизированной квартиры, в результате которой собственность одного владельца на безвозмездной основе переходит к другому гражданину.

Для успешного проведения такой сделки необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Собрать пакет документов, которые необходимы для оформления дарственной. Составить сам договор дарения .

Этот документ собственник может оформить двумя способами:

самостоятельно; при помощи нотариуса.

Последний вариант является более затратным, поскольку необходимо будет оплатить услуги нотариуса .


Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Монтаж тревожной кнопки
Каждый владелец бизнеса или недвижимости желает защитить свою собственность от посторонних посягательств. Для этого целесообразно обратиться в специализированное охранное агентство. Однако не во всех

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Новостройки в Ессентуках от застройщика
Живя в большом городе, хочется на лето выехать куда ни будь на юг и с некоторых пор, появилось желание не просто съездить туда на пару недель, а купить там свое жильё. Посмотрев предложениятв интернете,

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Доставка канапе
Всемирные процессы глобализации существенно изменили и нашу культуру, в плане, например, проведения массовых мероприятий. Сегодня редко поводят празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации