Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Качественное образование - право каждого!

Наталия Щербак, председатель Полтавского областного отделения политической партии «ОСНОВА»   Главным правом человека - является его право на жизнь и прожить ее нужно достойно без унижения достоинства и с возможностью свободно выбирать для себя уровень образования и профессия, место работы и уровень жизни

Наталия Щербак, председатель Полтавского областного отделения политической партии «ОСНОВА»

Главным правом человека - является его право на жизнь и прожить ее нужно достойно без унижения достоинства и с возможностью свободно выбирать для себя уровень образования и профессия, место работы и уровень жизни.

Однако, в нашей стране, уже на вопросе «образование» существуют проблемы.

Для дальнейшего развития и становления Украины нужны молодые, задорные, креативные граждане. В формировании таких граждан, одну из важнейших ролей, играет школьное образование.

В ст. 53 Конституции Украины предусмотрено государством обеспечения и доступность бесплатного образования. Но в условиях экономического кризиса и в условиях войны, очевидно, что у государства много новых вызовов. Однако не стоит забывать об основном - образование, ведь при таких условиях, уже в недалеком будущем, высококвалифицированные кадры мигрируют за границу, а все остальные - будут «поднимать» страну.

Проведение единой, сегодня, успешной реформы - децентрализации, влечет за собой и один отрицательный фактор. Это закрытия школ.

С экономической точки зрения, это вполне логично. Ведь в классах сельской местности ежегодный недобор учеников. Возведение классов, где учатся дети разного возраста, ведут к ухудшению качества школьного образования. Более целесообразно укрупнить школы центров ОТГ, в так называемые опорные школы, и перевести школьников туда. К тому же, существует правительственная программа «Школьный автобус», в рамках которой решается проблема с проездом школьников. Все вроде бы логично и реально.

Но не так.

Прошлой зимой, жители с. Ваци, что на Полтавщине, жаловались на неисправность школьного автобуса. Дело в том, что из-за отсутствия качественного сообщение между селами, заснеженность дорог и высокой изношенностью автотранспорта, он часто был неисправным, а вит так, дети не попадали на занятия. И такая ситуация далеко неодиночная на Полтавщине.

В бюджет 2018 было заложено 200 млн. Грн. на приобретение школьных автобусов для опорных школ Украины. Надеюсь, что эти средства будут действительно целевое направление, а дети - качественную школьную образование, которое поможет ученикам войти во взрослую жизнь зрелыми и сознательными гражданами.

Не больше утешительной ситуация с льготными местами в вузах. Ежегодно государственный заказ уменьшается, а количество мест для уязвимых слоев населения «врезается». Численность студентов с инвалидностью в вузах в течение последних 4 лет постоянно сокращается - с 20 тысяч человек в 2013 г.. До 13 тыс человек в 2017.

И такая тенденция не из-за отсутствия желания учиться, а из-за ограниченности возможностей получить высшее образование. И к тому же, почти везде, основным критерием для трудоустройства является наличие диплома о высшем образовании, кроме собеседования больше нигде примененным не будет. Таким образом, в Украине довольно высокий уровень безработных людей с ограниченными возможностями, которые могли бы работать на пользу страны и удовлетворять свои потребности самостоятельно, а не ожидая «подачки» от государства.

Поэтому, чтобы чувствовать себя полноправными гражданами Украины, необходимо знать и уважать наши законы и, несомненно, следовать им.

В правовом государстве, защищать права человека должна государство и его законы. Но как бы ни было парадоксально, людям часто приходится защищать себя именно от некоторых нормативных актов, которые не всегда соответствуют интересам большинства.

Каждый из нас должен следить не нарушаются его права и свободы, и конечно, отстаивать их, и главное - уважать права других не менее свои собственные. Тогда наше государство действительно сможет называться правовым.

Наталья Щербак,

председатель Полтавской областной организации

политической партии «ОСНОВА».

Новости

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации