Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Ядовитые и опасные: что происходит с батарейками, которые вы сдали на утилизацию - 5 канал

В магазинах вы могли часто замечать специальные боксы для сбора батареек на переработку. А задумывались ли вы, куда они потом попадают, ведь завода по их утилизации в Украине не существует. 5.ua пообщался с волонтерами, которые собирают батарейки, и узнал, что происходит с этими опасными отходами

Пять лет назад львовский завод по химической и металлургической промышленности "Аргентум" дал объявление, что готов принимать от Украинской использованные батарейки, ведь состав их очень опасен для окружающей среды и здоровья человека. Активисты начали всеукраинское движение: ставили боксы в общественных местах, чтобы все неравнодушные не выбрасывали токсичные аккумуляторы в помойку, а сдавали их на переработку.

Движение существует до сих пор, впрочем завод уже три года как не принимает батарейки, ведь этот процесс стал ему экономически не выгодным. Возникает вопрос - куда сейчас идут батарейки.

"В Киеве и Днепре есть склады. Там уже около 60 тонн батареек лежит. И это количество постоянно растет. Львовский эксперимент провалился, потому что это дело очень убыточна. Во всем мире за переработку батареек платят те, кто их изготовил. Сейчас наши батарейки готовы взять два завода: Redux в Германии и Recupyl в Польше. На это потребуется около 2 млн гривен ", - рассказала председатель волонтерского движения" Батарейки, сдавайтесь "Люба Колосовська.

На это потребуется около 2 млн гривен , - рассказала председатель волонтерского движения Батарейки, сдавайтесь Люба Колосовська

Завод по переработке батареек Recupyl в Польше Батарейки, сдавайтесь

Строить свой завод, говорит активистка, также не выгодно, ведь со 160 млн батареек, которые ежегодно завозятся в Украину, собирается лишь 1% на переработку, остальные идут на полигоны. Тогда как в Евросюзи минимальный показатель сбора составляет 40%. Такого уровня они достигли 15 лет. Согласно платят за их утилизацию производители батареек.

"Краткосрочный план - это найти сейчас финансирование на переработку тех батареек, которые уже есть у нас. Мы договорились с крупным торговым центром, который проявил позицию - кто не заплатит за утилизацию, тот не будет в них продаваться. Долгосрочный план - воплотить такую ​​схему на законодательном уровне ", - подчеркнула Люба Колосовька.

Закон Украины о батарейках уже написан. Его создали европейские эксперты для Украины. Сейчас он не подается в Верховную Раду том, что сначала должна быть подана национальная стратегия об отходах. Сейчас создается рабочая группа общественных организаций при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

"Принятие закона все же не сразу покажет его эффективное действие. К этому нас отдаляет лет пять как минимум. Одно дело сказать, чтобы производитель батареек платил 10 млн грн. В год на переработку, а другое дело - это проконтролировать", - отметила активистка .

В год на переработку, а другое дело - это проконтролировать, - отметила активистка

Сортировка мусора

Сейчас волонтеры призывают сдавать батарейки, различного вида аккумуляторы и другие токсичные отходы в пункты сбора вторсырья. Ведь все, что было выброшено в помойку, едет на полигон и отравляет землю, воду и воздух. Так, полигон №5, который расположен под Киевом, планируют закрыть уже два года и построить мусороперерабатывающий завод, впрочем до сих пор этот план не удается реализовать.

Также можно ознакомиться с картой , Где есть возможность сдать отходы на переработку.

"Захоронение мусора на полигоне - это такой способ, от которого уже отказывается весь цивилизованный мир. Ранее этот способ был эффективным, у нас не было такого количества пластика, батареек, различных токсических отходов. Многие страны это все прошли. Нам так же нужно рекультивировать полигоны и начать отсортировывать мусор ", - рассказала местная активистка Леся Москаленко.

Она отметила, что чиновники обещали закрыть полигон №5 в Подгорцах до 1 октября 2018 года. Об этом также говорится в решении Киевского городского совета от 27 октября 2016 года.

Об этом также говорится в   решении   Киевского городского совета от 27 октября 2016 года

Закрытие полигона №5 в Подгорцах Киевский городской совет

"Все эти токсины идут с подземными водами в почву, на которых выращивают овощи, где разводят животных. Все это попадает в наш организм. Вот вы, например, купите яблочки. Бабушка вам скажет, что они домашние и выращенные на частном участке. А вокруг полигона же не запрещено выращивать овощи. Или вы пойдете в ресторан по Обуховской трассе, а может там свинина, выращенная на ферме у полигона. а в ней вся таблица Менделеева. То есть никто не в безопасности. Поэтому такой полигон - это преступление ", - отметила Леся Москаленко.

В ЧАО "Киевспецтранс" заявили, что полигон находится в аварийном состоянии, поэтому еще нужно выполнить реконструкцию до полного его закрытия.

"Прежде всего будет выполнено обустройство подпорной стены длиной 270 метров и усиление дамбы, обезопасит от истоков фильтрата из тела полигона. Выполнение этих работ позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций, а также прекратить захоронения на первой карте и начать работы по его рекультивации. Полное закрытие полигона планируется после выполнения работ по рекультивации, запланированных на 2019-2021 годы. За это время планируется построить новый мусороперерабатывающий завод в городе Киеве ", - сообщили в" Киевспецтранс ".

Напомним, ранее 5.ua сообщал, почему полигон в Подгорцах пока закрывать .

Также можно посмотреть фотогалерею по теме:

Новости

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации