Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Работа в Нидерландах и расчет заработка в Польше

  1. Заработная плата по трудовому договору из Нидерландов
  2. Налог аванс по возвращении в страну
  3. Смотрите также:

Заработок в Нидерландах учитывается иначе, чем в большинстве стран Европейского Союза. Специфика правил налогообложения, однако, позволяет использовать в Польше облегчение отмены и, таким образом, ограничение обязательств перед польской налоговой инспекцией.

Польские налогоплательщики, работающие в Нидерландах, должны учитывать налог на заработную плату, полученный за границей. В принципе, они будут подавать налоговые декларации дважды. Во-первых, они будут вынуждены рассчитаться в Нидерландах, указав в налоговой декларации свои доходы , налоговые льготы и налог для уплаты или превышения авансов над причитающимся налогом (в результате чего они получат возврат налога). Независимо от этого обязательства налогоплательщик вынужден произвести налоговый расчет в Польше.

Урегулирование вознаграждения польских граждан, происходящих из Нидерландов, основано на польском Законе о подоходном налоге с населения и Конвенции между Республикой Польша и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении подоходного налога, подписанной в Варшаве 13 февраля 2002 г. (Законодательный вестник 2003 г., № 216, поз. 2120).

Источник: Thinkstock
Источник: Thinkstock

Заработная плата из Нидерландов рассчитывается в Польше на основе так называемых принцип пропорционального удержания. В результате польский налоговый резидент уменьшает налог, рассчитанный в Польше на общую сумму его вознаграждения, на сумму налога, уплаченного в Нидерландах. Однако вычет иностранного налога не является полным, а пропорционален только суммам, заработанным в Польше и Нидерландах.

Польский налоговый резидент

Если налогоплательщик, получающий доход из-за рубежа, является польским налоговым резидентом , то в принципе он должен урегулировать все свои доходы (полученные в Польше и за рубежом) в Польше в соответствии с польским законодательством. В соответствии с принципом неограниченной налоговой ответственности польский налоговый резидент облагается налогом в стране своего проживания (в Польше) независимо от того, получает ли он доход в Польше или за рубежом.

Польским налоговым резидентом является лицо, которое имеет место жительства на территории Польши, что означает лицо, которое:

  • имеет на территории Республики Польша центр личных или деловых интересов (центр жизненных интересов) или
  • пребывание на территории Республики Польша более 183 дней в налоговом году.

Таким образом, вы можете остаться в Нидерландах на целый год и при этом оставаться польским налогоплательщиком, поскольку у Польши есть центр жизненных интересов. Налогоплательщик должен проверить перед заполнением своей налоговой декларации, связывает ли его жизненная ситуация с Польшей, чтобы налоговые органы могли заявить, что он все еще должен уклоняться от уплаты налогов.

Особые ситуации регулируются соглашением об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Такие особые ситуации должны иметь место, когда национальные положения обеих стран признают налогоплательщика налогоплательщиком-резидентом и требуют, чтобы он рассчитывался перед местным органом власти из общего полученного вознаграждения - тогда страна налогового резидентства определяется на основе соглашения об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, стандартной ситуацией является урегулирование:

  • в Нидерландах - только из заработанных там заработков,
  • в Польше - из всех заработных плат, полученных в том или ином году, включая заработную плату в Нидерландах.

Заработная плата по трудовому договору из Нидерландов

Все выплаты, полученные от работодателя в связи с трудовым договором, должны рассматриваться как вознаграждение по трудовому договору . Это будет как базовая оплата, бонусы, комиссии, сверхурочные, так и другие выплаты работникам.

Принцип пропорционального вычета применяется к налогообложению льгот из Нидерландов по трудовому договору. Это означает, что заработанные в Нидерландах доходы должны быть добавлены к внутренним доходам налогоплательщика и облагаться налогом в Польше. Если налогоплательщик не имеет какого-либо дополнительного дохода из Польши (он заработал только в Нидерландах), он все равно обязан поселиться в Польше и подать налоговую декларацию в польскую налоговую инспекцию.

Польский налоговый резидент, как правило:

предосторожность

В связи с тем, что налоги в Нидерландах в принципе относительно высоки, может оказаться, что самого налогового вычета достаточно, чтобы ограничить сбор польских налогов до нуля. В этом случае вам не нужно будет использовать облегчение отмены и налоговые льготы для 30% разрешений на поездки за границу.

пример

В Нидерландах поляк зарабатывает 100 000 злотых (после конвертации в польские злотые), облагается налогом в размере 43%. В Польше он заработал 30 000 злотых, доход от контракта - 18%. Налогоплательщик рассчитывает налог на общий доход по польской налоговой ставке:

Налог в Польше = 14 839 злотых, 0,2 злотых, плюс 32% превышения сверх 85 528 злотых [32% x (130 000-85528)] = 14839,02 + 14231,04 злотых = 29070,06 злотых.

Иностранный налог должен быть добавлен = 43 000 злотых

Определение доли, до которой разрешен вычет за рубежом. 100 000/130 000 x 43000 = 33 076 92 злотых

Налог в Польше составит 0 злотых.

Зарплата из Нидерландов:

  • он конвертируется по среднему обменному курсу НБП за день, предшествующий дню получения вознаграждения (его получения или предоставления); если вознаграждение получалось много раз (каждые две недели, каждый месяц), налогоплательщик должен конвертировать ту же сумму в злотых,
  • если они являются заработной платой лиц, временно находящихся за границей, получающих доход от трудовых отношений, трудовых отношений, домашней работы и кооперативных трудовых отношений, за каждый день, проведенный за границей, в течение которого налогоплательщик оставался в деловых отношениях, трудовых отношениях, домашней работе и кооперативных трудовых отношениях в размере, соответствующем 30% от рациона питания, указанному в положениях о размере и условиях определения суммы, причитающейся работнику, находящемуся в государственном или самоуправляющемся подразделении бюджетной сферы, за командировку за пределы страны; они так называемые доходы освобождены от налога, и, как следствие, - они не подлежат расчету по методу освобождения от прогрессирования,
  • они не заставляют вас платить налоговые авансы по возвращении домой в течение года; Налогоплательщик, зарабатывающий в Нидерландах, производит ежегодный налоговый расчет.

Специальное правило применяется к контрактам, заключенным в Нидерландах на основе прикомандирования или бизнес-делегации, в связи с чем оплата производится польским работодателем, исходя из того, что:

  • работа за границей не длится более 183 дней в течение двенадцати месяцев, начинающихся или заканчивающихся в данном налоговом году, и,
  • вознаграждение выплачивается работодателем или от имени работодателя, который не проживает или не проживает в Германии, и
  • вознаграждение не несет завод, который есть у работодателя в Германии.

В приведенном выше случае нет никаких обязательств по уплате налога в Нидерландах, налог уплачивается только в Польше.

Налог аванс по возвращении в страну

Лицо, периодически зарабатывающее в Нидерландах, обязано выплатить налоговый аванс после возвращения в Польшу. Крайним сроком для совершения платежа является 20-й день месяца, следующего за месяцем, в который вы вернулись в Польшу. Если срок оплаты наступает после окончания налогового года, причитающийся налог подлежит уплате при составлении отчета. Это правило также распространяется на налогоплательщиков, временно возвращающихся в Польшу (например, перерыв на работе), которые после периода перерыва возвращаются и снова работают в этой стране. Аванс выплачивает прибыль, применяя самую низкую ставку к полученному доходу - 18%. Доход, полученный в течение месяца, представляет собой доход после вычета ежемесячных затрат на получение премий ZUS, выплаченных в данном месяце. При расчете аванса налогоплательщик может добровольно применить более высокую ставку налога - 32%. Сумма авансового платежа уменьшается на сумму страхового взноса.

Вознаграждение за контракт, работа из Нидерландов

Налоговые правила аналогичны правилам в случае трудового договора. Доход не уменьшается на стоимость иностранных диет, они освобождаются только в случае трудовых договоров. Заказы, выполненные с территории Республики Польша в пользу подрядчиков в Нидерландах , подлежат оплате в Польше. Заработная плата, заработная плата и аналогичное вознаграждение резидента Польши облагаются налогом только в Польше, если работа не выполняется в Нидерландах. Следовательно, если после заключения договора заказ с заказной работой голландской компании будет выполняться только в Польше, доход, полученный на этом счете, будет облагаться налогом только в Польше. Голландский клиент не будет обременен обязательствами плательщика. Получая доход по договору заказа без посредничества, польский подрядчик самостоятельно оплачивает авансовые налоговые платежи - 18% от дохода.

Вы заработали в другой стране? Следите за новостями на портале PIT.pl

На следующей неделе вы узнаете, как рассчитать оплату, полученную из Франции в Польше.

Петр Шульчевский,
PIT.pl

Смотрите также:

  1. Работа в Великобритании и расчет заработной платы в Польше ,
  2. Работа в Германии и расчет заработков в Польше ,
  3. Работа во Франции и расчет заработков в Польше ,
  4. Работа в Норвегии и расчет заработка в Польше ,
  5. Урегулирование налога на доходы и доходы из США (США) ,
  6. Расчет ЯМ с заработков из Испании ,

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Отделка квартир в новостройке
Основа семейного благополучия – это собственное жилье. Сейчас, чтобы решить жилищную проблему, можно выбрать новостройку или обратиться к рынку вторичного жилья. Что лучше? Квартира, приобретаемая в

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Новостройки в Ессентуках от застройщика
Живя в большом городе, хочется на лето выехать куда ни будь на юг и с некоторых пор, появилось желание не просто съездить туда на пару недель, а купить там свое жильё. Посмотрев предложениятв интернете,

Согласования проектов строительства
Как известно, строительные материалы являются основной статьей расходов при возведении любой капитальной постройки. От их качества напрямую зависит долговечность и надежность будущего здания. Следовательно,

Чеки гостиничные
Все больше наших сограждан приезжает в Уфу по делам. Это большой промышленный и деловой центр, в котором расположено множество предприятий. Конечно, в смету предполагаемых расходов на командировку и входят

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации