Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

Договор дарения, завещание или продажу квартиры: что выгоднее?

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. продажа квартиры
  3. завещание
  4. договор дарения
  5. Договор дарения: опасные моменты!
  6. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Договор дарения квартиры, завещание или продажу квартиры

Договор дарения квартиры, завещание или продажу квартиры? Как лучше и выгоднее имущество, чтобы не платить налоги или не нести других неприятных последствий? Разбираемся.

Многие уверены в том, что лучшим способом передачи недвижимости в собственность является договор дарения.

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

Отчасти это верно, но бывают ситуации, когда во избежание различных проблем лучше составить завещание или передать квартиру или дом путем заключения договора купли-продажи.

Эксперты уверены в том, что все зависит от обстоятельств и специфики конкретной ситуации. Если говорить более предметно, то необходимо рассмотреть каждый из вариантов, исходя из особенностей конкретного дела.

продажа квартиры

Например, договор купли-продажи квартиры (недвижимости) не стоит заключать между близкими родственниками, поскольку никаких преимуществ он в себе не несет. Единственным плюсом является скорость сроков оформления, поскольку уже через месяц покупатель становится полноправным владельцем квартиры (срок оформления документации после того, как она передана на государственную регистрацию).

Договор купли-продажи квартиры лучше всего заключать и в том случае, когда люди женятся, поэтому после развода один из супругов вполне сможет претендовать на половину квартиры нельзя сделать в том случае, если имущество переходит в дар одному из супругов.

Учитывая эти и многие другие обстоятельства, при передаче объектов недвижимости родственники предпочитают заключать договоры дарения или использовать завещание. Здесь следует учесть еще один немаловажный момент. Многие до сих пор путает завещание договору дарения, но единственной похожей чертой этих двух соглашений является отсутствие факта передачи денег, как в случае с куплей-продажей.

То есть, недвижимость передается безвозмездно, а отличительной чертой является процедура и момент момента перехода права собственности на подаренное или завещанное имущество.

То есть, недвижимость передается безвозмездно, а отличительной чертой является процедура и момент момента перехода права собственности на подаренное или завещанное имущество

завещание

Так, завещание предполагает переход недвижимости наследнику только после смерти наследодателя.

В случае с составлением договора дарения недвижимость переходит в дар сразу после того, как проходит процедуру регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Оговоримся, что завещание, в отличие от договора дарения, должен быть заверен нотариально.

В остальном отличий не много, поэтому дальнейший выбор будет зависеть только от особенностей внутрисемейных отношений между дарителем и одаренным.

договор дарения

По традиции во время перехода недвижимости от одного близкого родственника к другому чаще всего используют договор дарения квартиры, поскольку этот документ не предполагает уплату довольно значительного налога, а вернее ставка налога для родственников равна нулю. Налог уплачивается только в том случае, если договор дарения заключается между "неродственными душами".

Имущество, перешедшее в дар, считается доходом и предусматривает уплату налога, размер которого зависит от балансовой стоимости жилья. Эксперты вообще считают, что из трех возможных способов передачи недвижимости в собственность между родственниками именно договор дарения квартиры имеет наибольшее количество бесспорных преимуществ: отсутствие налога на доход физических лиц и налога на имущество, переходящее в порядке дарения.

"Раскошелиться" придется только на государственное пошлина, взимаемая за регистрацию договора дарения и регистрации права на недвижимость.

Об этом подробнее мы писали здесь: «Осторожно подписывайте договор дарения квартиры»

Об этом подробнее мы писали здесь:   «Осторожно подписывайте договор дарения квартиры»

Если договор дарения заключается между неродственными лицами, то придется заплатить налог на доход физического лица, определяемый от стоимости объекта недвижимости.

Но и здесь есть путь, чтобы уменьшить этот налог.

Даритель сам может определить стоимость своей квартиры, снизив тем самым размер налога многократно. Однако, не стоит совсем обесценивать свое жилье, поскольку это может вызвать в дальнейшем споры с налоговой и дополнительные процедуры, замедляющие процесс передачи недвижимости.

Однако многие юристы соглашаются с тем, что им с подобными делами об опровержении договоров дарения, приходится иметь дело очень и очень редко.

  • Близкие родственники довольно редкое хотят менять свои решения относительно того, кому хотят подарить свое жилье.
  • К положительным нюансов можно отнести и минимальное количество документов, необходимых для оформления договора дарения. К тому же одаряемому лицу совсем не обязательно ждать шесть месяцев, чтобы законно оформить право на имущество (как в случае с завещанием или принятием наследства). Такое лицо может сразу начать жить в подаренной квартире или продать ее.

Договор дарения: опасные моменты!

Договор дарения: опасные моменты

В случае с договором дарения есть один небольшой, но весьма существенный нюанс, что предполагает риск для самого дарителя.

Дело в том, что после того, как документ подписывается, имущество моментально переходит в распоряжение одаряемого, который сразу же может распоряжаться им по своему усмотрению. Он может даже сразу выселить дарителя из квартиры, поэтому каждый из тех, кто решает передать недвижимость по такому договору, теряет все права на объект дарения.

Именно потому, что люди часто путают договора дарения завещанию, потом просят вернуть подаренное, признав договор дарения недействительным.

Доказать, что даритель плохо разбирается в тонкостях этих документов и не хотел сразу же потерять все права на жилье, очень сложно, а иногда - невозможно.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

В этой ситуации можно надеяться только на судью, который вникнет во все нюансы вопросы и встанет на сторону дарителя, который сам или дети которого заявят, что на момент подписания договора дарения даритель не осознавал собственный действий или не мог руководить ими, поэтому передал недвижимость в дар абсолютно постороннему лицу. В доказательство своим словам можно предоставить документы из медицинских учреждений, показания свидетелей, фото и видеодокументы.

По-другому обстоят дела с завещанием, поскольку его можно переписывать хоть каждый день, посещая нотариуса и заменяя одного наследника другим.

Действующее законодательство устанавливает, что подарить имущество от имени недееспособного гражданина или малолетнего нельзя. Крайне негативно подобные подарки воспринимаются относительно государственных служащих, поскольку это мгновенно вызывает ряд вопросов к чиновнику.

То же самое касается и дарения объектов недвижимости работникам лечебных и воспитательных учреждений и учреждений социальной защиты от имени тех, кто там воспитывается или содержится, поэтому запрещено регистрировать такие договоры дарения. Всегда незаконными признаются договоры дарения, заключенные между организациями, занимающимися коммерческой деятельностью.

Прежде чем отстранить имущество другим лицам по определенному договору, нужно взвесить все преимущества и недостатки каждого из них, ведь последствия могут быть для Вас очень "неожиданными".

На подобные вопросы отвечают коллеги на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрий Усманов

Юрист, управляющий партнер проекта "Правовая консультация", Харьков.

Как лучше и выгоднее имущество, чтобы не платить налоги или не нести других неприятных последствий?
Нашли ошибку?

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Согласования проектов строительства
Как известно, строительные материалы являются основной статьей расходов при возведении любой капитальной постройки. От их качества напрямую зависит долговечность и надежность будущего здания. Следовательно,

Чеки гостиничные
Все больше наших сограждан приезжает в Уфу по делам. Это большой промышленный и деловой центр, в котором расположено множество предприятий. Конечно, в смету предполагаемых расходов на командировку и входят

Помощь в торгах по банкротству недвижимостью
Любой девушке для превращения в красотку необходимо овладеть искусством выбора гардероба. А значение в этом вопросе имеют три «кита», к которым относят стиль, цвет и размер. Об этих основоположных критериях

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации