Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

"Готово!", "Документ" и другие. Как государство зарабатывает на людей

  1. желающих немало
  2. Заработали на паспортах
  3. Дорогое "Готово!"

Госпредприятие по предоставления административных услуг де-факто являются коммерческими структурами с непрозрачной системой оплаты админуслуг. (Укр)

В Украине пятый год продолжается реформа административных услуг. Ее эффективность трудно не заметить. Сейчас в центрах предоставления административных услуг - ЦНАП - или в других офисах за 15 минут можно оформить паспорт или зарегистрировать ЧП, получить справку с Держгеокадастру или субсидию.

ЦНАП - специально оборудованное помещение, где можно получить широкий спектр нужных админуслуг, а также соответствующую информацию. ЦНАП образуются местными органами власти для улучшения доступности и удобства админуслуг, упрощение процедур их предоставления, уменьшение условий для коррупции.

В своем блоге министр юстиции Павел Петренко писал, что реформа административных услуг связана с их децентрализацией. Речь идет о том, что именно ЦНАП должны предоставлять как можно больше услуг населению и бизнесу, а органы государственной власти должны максимально передавать функции по предоставлению услуг таким центрам.

Однако в реальной жизни все иначе: есть государственные ведомства, которые не хотят делегировать свои услуги ЦНАП. Причина - за этим стоят значительные средства, и не всегда прозрачны. Собственно, это подтверждают и чиновники в Кабмине.

"За каждое полномочия, каждую услугу, передавалась на места была настоящая война, поскольку за этим стоял чей-то небесполезный интерес", - писал недавно на свой странице в Facebook министр кабинета министров Александр Саенко.

желающих немало

В нежелании отдавать услуги ЦНАП засветился и сам Минюст, который создал в 2017 году госпредприятие "Дом юстиции".

На запрос редакции в министерстве уточнили, что ГП "Дом юстиции" было создано "для децентрализации в предоставлении административных услуг Минюста, что позволило бы гражданам максимально удобно пользоваться такими услугами".

Такое утверждение противоречит заявлениям Петренко по передаче максимального количества услуг в ЦНАП. Дальнейшая судьба предприятия оказалась довольно странной: в Минюсте сообщили, что сейчас не имеют отношения к "Дома юстиции".

"Государственное предприятие" Дом юстиции ", которое имело право на договорных началах осуществлять взаимодействие с контрагентами, ликвидировано / находится в стадии ликвидации. Сейчас" Дом юстиции "- это самостоятельное образование", - отметили в пресс-службе. То есть ГП создали, чтобы через год ликвидировать, но при этом оно продолжает действовать?

Так же полтора года Минюст ничего не делает чтобы передать полномочия в сфере ЗАГС (орган регистрация браков - ЭП) органам самоуправления в городах областного значения. Зато в областных центрах за бюджетные средства открываются ведомственные офисы Минюста (Open Space ЗАГС) на 12 услуг, внедряются пилотные проекты "брак в сутки" с непонятной финансовой составляющей.

В общем желающих заработать на административных услугах в Украине много.

Среди них - МВД с ГП "Информ-ресурс", Государственная миграционная служба с ГП «Документ», Держгеокадастр.

"Информ-ресурс" зарабатывает на справках о несудимости. Хотя в соответствии с законодательством об административных услугах она бесплатная и ее даже можно заказать он-лайн, государственное предприятие предлагает ускорить процедуру за 500 грн.

"Держгеокадастр всячески препятствует внедрению предоставления услуг через ЦНАП, хотя закон это позволяет. Ведомство создает препятствия в виде нереальных квалификационных требований к администраторам", - отмечает руководитель сектора развития ЦНАП Офиса реформ административных услуг Александр Андреев.

Терять деньги за предоставление административных услуг хотят далеко не все ведомства. Между это важный источник наполнения местных бюджетов - весь административный сбор от предоставления услуг ЦНАП идет в местный бюджет.

Зато, государственные предприятия в сфере регистрации недвижимости и бизнеса относят в бюджет лишь 40% заработанных средств, ГП в сфере МВД вообще оставляют себе весь заработок.

Заработали на паспортах

Наиболее прибыльным среди таких госпредприятий является сервис Государственной миграционной службы "Документ". В его офисах быстро, комфортно, современно и с государственной гарантией можно оформить загранпаспорт.

Это действительно так. Сразу после получения Украиной безвизового режима с государствами ЕС этот сервис спасал многих Украинских во время "паспортной лихорадки». Не пугала и разница в цене - 400 грн по сравнению со стоимостью в ЦНАП или территориальном отделении ДМС. Эти 400 грн "Документ" берет за комфортные условия получения паспорта.

"В Украине легализовано паразитирующую структуру - ООО" Документ ". Хотя закон "Об административных услугах" запрещает брать дополнительные средства, это ГП при оформлении загранпаспорта берет дополнительные 400 грн за консультацию ", - объясняет заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Паспортные услуги популярные среди населения, за их предоставление конкурируют различные государственные организации. Все они предоставляют одну услугу, но ее стоимость разная.

Кто-то готов платить больше и идет в "Документ", кто ждет паспорт в ЦНАП или паспортном отделении ДМС. Если в столице 400 грн - не очень ощутимая сумма для кошелька, то в регионах это значительные средства и люди готовы стоять в очередях.

За заработанные на паспортах деньги ГП «Документ» сделало хороший сайт, рекламирует свои услуги на биг-бордах, а сейчас даже предлагает выездное оформление заграничного паспорта.

"Паспортные услуги - одни из самых популярных и политика государства заключалась в том, чтобы предоставлять их через центры предоставления административных услуг", - добавляет Тимощук.

Впрочем, по данным ДМС, выдавать биометрические паспорта могут только 80 ЦНАП с 767. Отчасти это может быть связано с дорогим паспортным оборудованием для паспортных станций. Оно стоит около 230 тыс грн, и для многих ЦНАП это значительная сумма.

Госпредприятие по предоставления административных услуг де-факто являются коммерческими структурами с непрозрачной системой оплаты админуслуг

Нажмите для увеличения

В Канаде, Польше, Германии услуги по оформлению паспортов предоставляют муниципалитеты или офисы, аналогичные ЦНАП, а федеральная служба и полиция занимаются проверками данных из реестров.

В Украине же пока на паспортах хочет зарабатывать ДМС и ГП «Документ», а о реальной децентрализации паспортных услуг теперь уже никто не вспоминает.

Дорогое "Готово!"

Отдельно в истории об административной реформе стоит "прозрачный" офис "Готово" на столичном Печерске. Посетители могут выпить там кофе, на входе в жаркую погоду работают пульверизаторы.

На сайте «Готово» указано, что в одном помещении можно получить до 200 видов услуг. Наиболее популярные - паспортные. Предоставляет их в помещении «Готово» то же государственное предприятие «Документ», принадлежащий Государственной миграционной службе. Фактически «Готово» сдает в аренду часть своего красивого помещения.

Хотя на запуск работы офиса, кроме спонсорских средств, около 22 млн грн потратил киевский областной бюджет, узнать о результатах работы КП непросто. Найти финансовый отчет компании за 2017 "Экономической правде" не удалось ни через запрос в «Готово», ни через Государственную аудиторскую службу.

В 2016 году, по информации Youcontrol , Чистый убыток предприятия составил 2500000 грн.

Инициатором создания проекта «Готово» был Лев Парцхаладзе, тогдашний первый заместитель председателя Киевской областной администрации и нынешний заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства .

Он сообщил ЭП, с сентября 2016 предприятие самоокупаемость. Все доходы будут поступать в областной бюджет, хотя финансовый отчет за 2016 говорит другое.

Возле здания обладминистрации в центре города для «Готово» выделили место под застройку и средства из областного бюджета. Почему средства выделили из областного бюджета, а офис открыли в центре Киева? Парцхаладзе объясняет это тем, что Киевская область единственная, которая не имеет административного центра, а Киев равноудален от всех районов области.

По его словам, за последний год документ-сервис "Готово" предоставил около 20 тыс услуг, из них 60% - жителям Киевской области. Проверить эти цифры не удалось. Прозрачный офис построили за рекордный срок - за апрель-июль 2016 года. Однако за 22 млн грн из областного бюджета можно было оборудовать десять ЦНАП в области. Например, в Обухове, Сквире или в ОТГ Киевской области.

Из распоряжения правительства ниже можно понять, сколько в среднем стоит ремонт "прозрачного офиса".

В отличие от ЦНАП, «Готово» не дает никаких "социальной" услуги: жилищных субсидий, государственных пособий, справок о внутренне перемещенных лиц.

"Документ", "Готово" и другие государственные предприятия де-факто являются коммерческими структурами, а Минфин и Минэкономики не спешат регулировать стоимость их услуг. Например, согласно Декрету о госпошлине, стоимость регистрации брака, составляет 85 коп, однако «Готово» при предоставлении услуги "брак в сутки" требует минимум 5 тыс грн.

То есть ГП создали, чтобы через год ликвидировать, но при этом оно продолжает действовать?
Почему средства выделили из областного бюджета, а офис открыли в центре Киева?

Новости

Поход по Сибири

Туризм сейчас очень популярен. Происходит это из-за того, что цены на это удовольствие стали очень доступными для всех слоев населения. Когда "железный занавес" окончательно пал - нескончаемый поток

Где купить универсальный держатель для телефона

Если вы являетесь любителем различного вида видеосъёмок и фотосъёмок, тогда Вам предлагаю приобрести такой универсальный товар, как универсальный держатель телефона для его установки на штатив. Данный

Квартиры в новостройках Сочи
Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее – специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена за квадратный метр обычно ниже минимум на 20% аналогичной

Ипотека на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость, представляющая собой нежилые помещения, предназначенные для ведения бизнеса во всех многообразных своих проявлениях, от складирования до торговли или производства, при грамотном

Снять коттедж на выходные
Желаете покинуть хотя бы на несколько дней такой надоевший офис, забыть все хлопоты и избавиться от напряжения рабочих будней, оставшись в пределах города? Трудно не согласиться, что отдых на свежем воздухе

Снять коттедж за городом
В последнее время аренда коттеджей на кратковременный срок, как правило, на сутки, становится все более востребованной услугой. Но в отличие от похожего сервиса на зарубежных курортах, где частные дома

Кредит на коммерческую недвижимость для физических
Коммерческая ипотека регулируется Федеральным законом N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998». При покупке коммерческой недвижимости в кредит она же и становится объектом залога (в соответствии

Согласования проектов строительства
Как известно, строительные материалы являются основной статьей расходов при возведении любой капитальной постройки. От их качества напрямую зависит долговечность и надежность будущего здания. Следовательно,

Чеки гостиничные
Все больше наших сограждан приезжает в Уфу по делам. Это большой промышленный и деловой центр, в котором расположено множество предприятий. Конечно, в смету предполагаемых расходов на командировку и входят

Помощь в торгах по банкротству недвижимостью
Любой девушке для превращения в красотку необходимо овладеть искусством выбора гардероба. А значение в этом вопросе имеют три «кита», к которым относят стиль, цвет и размер. Об этих основоположных критериях

Марьино
1-комнатная квартира
5,190,000
г. Дзержинский
2-комнатная квартира
10,000,000

Новостройки в Москве и Подмосковье

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,663,900 - 7,458,900

Теплый Стан
п. Мосрентген, Центральная площадь
4,799,000 - 5,311,280

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
3,000,000

Новогиреево
г. Балашиха, 16 мкр. им. Ю.А. Гагарина
2,750,000 - 3,975,300

ст. Сергиев Посад
г. Сергиев Посад, ул. Пограничная
0

Юго-Западная
г. Москва, Солнцевский проспект, д. 6
18,000,000

Выхино
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д.53
5,700,000

Загрузить Adobe Flash Player
реализация квартир подрядчиков | срочный выкуп квартир подрядчиков | организация мини-офиса на объекте | регистрация дду по 214-фз | составление договоров | оформление сделок
покупка квартиры | продажа квартиры | обмен квартиры | срочный выкуп квартир | юридические консультации